26.05.2022 08:00
    Рубрика:

    Reuters: Страны ЕС заблокировали активы ЦБ РФ на сумму около 23 млрд евро

    ЕС заблокировал активы Банка России в размере около 23 миллиардов евро. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса.

    По его словам, страны Евросоюза также блокировали материальные активы (яхты и виллы), стоимость которых оценивается в 10 миллиардов евро. Рейндерс не стал уточнять, все ли государства ЕС предоставили сведения о блокировке российских активов, передает РИА Новости.

    Идея латвийского министра юстиции Яниса Борданса конфисковать активы России является грабежом и беспределом, считает глава фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Ранее Борданс предложил направить эти изъятые средства на возмещение ущерба Латвии, нанесенного "советской оккупацией". Он отметил, что латвийское общество уже более 80 лет ждет "исторической справедливости". "В приличном обществе подобная "историческая справедливость" называется грабежом и беспределом", - отметил Слуцкий.

    Ранее в США были вынуждены признать, что законы не позволяют конфисковать в пользу Украины арестованное в связи с антироссийскими санкциями имущество. Об этом заявила глава минфина США Дженнет Йеллен. По словам чиновницы, "это не что-то разрешенное законом в США". Кроме того, по ее словам, другие страны "тоже сталкиваются с вопросами законности в этом контексте".