26.05.2022 17:03

Спрос на аренду дач за два месяца вырос почти в пять раз

Спрос на аренду загородного жилья и предложение такой недвижимости выросли за последние два месяца в несколько раз, сообщает "Авито Недвижимость".

Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС

В апреле-мае предложение дач в аренду выросло в 3,5 раза по сравнению с февралем и мартом этого года, сообщают эксперты. Это связано как с сезонностью, так и с тем, что некоторые владельцы, увидев спрос, решили сдавать дачи ради получения дополнительного дохода. В целом число объектов на загородном рынке за год увеличилось на 15%, а за последние два месяца - на 35%, в основном за счет домов и таунхаусов.

Спрос на загородном рынке в апреле-мае повысился, прежде всего, на дачи - пользователи начали искать их в 4,7 раза чаще, чем в предыдущие месяцы. “Арендные ставки на летние дачи за последние два месяца снизились на 7% и в целом намного ниже, чем на часто более комфортные варианты домов и коттеджей. Стоимость аренды дачи может быть сопоставима с арендной ставкой квартиры в пригороде, которая меньше по площади. А летом на даче жить может быть комфортнее, чем в городе. Об аренде загородного дома или дачи задумались и те россияне, кто передумал ехать в путешествия, но по-прежнему хочет сменить обстановку”, – поясняет руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости Сергей Хахулин.

В целом спрос на загородном рынке вырос в 1,5 раза. Дачи продолжают оставаться самым популярным видом загородной недвижимости: их арендой интересуются 75% пользователей.

Сильнее всего интерес к загородной аренде вырос в Ярославской (почти в 3 раза) и в Самарской (в 2,6 раза) областях. Средняя арендная ставка на загородном рынке России за год увеличилась на 18% - до 40 тысяч рублей в месяц, причем основной рост (14%) пришелся на последние 2 месяца. В то же время в ряде регионов аренда домов и дач подешевела на треть - в Новосибирской области (в среднем до 25 тысяч рублей), Красноярском крае (до 40 тысяч) и в Удмуртии (до 14 тысяч).