20idei_media20
    26.05.2022 09:22
    Рубрика:

    В ЕАЭС создадут единый энергетический рынок

    Тимур Батыршин
    Тимур Батыршин

    Возможность формирования единого энергетического рынка на территории евразийского экономического пространства рассмотрели в четверг в Бишкеке в рамках первого Евразийского экономического форума.

    На пленарной сессии министры энергетики государств – участников ЕАЭС обсудили нормативно-правовые вопросы актов общих рынков электроэнергетики, а также согласовали выбор торговых площадок.

    "Участники встречи обсудили условия оказания услуги по внеторговой межгосударственной передаче электроэнергии при наличии разногласий по условиям договора. Руководители министерств энергетики согласовали выбор торговых площадок, которым будет поручено организовывать централизованную торговлю электрической энергией по срочным контрактам и на сутки вперед на общем энергетическом рынке союза", - говорится в сообщении.

    Для организации централизованной торговли по срочным контрактам определены три торговые площадки: "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности", АО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" и ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

    Планируется, что они будут осуществлять заключение сделок в единой торговой сессии указанных торговых площадок. В качестве оператора централизованной торговли на сутки вперед определено АО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии".