20idei_media20
    26.05.2022 16:16
    Рубрика:

    В Петербурге отреставрировали картину Айвазовского на сюжет о Петре I

    Пресс-служба Русского музея
    Пресс-служба Русского музея

    Специалисты Русского музея завершили реставрацию картины Ивана Айвазовского "Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим".

    Полотно будет представлено на специальной выставке в Михайловском (Инженерном) замке "И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре XVIII-XIX веков", которая откроется 8 июня, накануне дня рождения первого российского императора.

    Полотно было написано в середине 1800-х годов, когда живописец Главного морского штаба Иван Айвазовский создал ряд батальных произведений, посвященных событиям Северной войны со шведами, рассказали в музее.

    - Айвазовский изобразил эпизод, когда Петр, спасая свой флот, разжигает на берегу костер, служащий маяком, - пояснили специалисты. - Через неделю флот смог доставить провиант к Выборгу, а 10 мая началась выгрузка вооружений и войск в Выборгском заливе. Вскоре Выборг сдался. В том же году на берегу Финского залива начали устанавливать маяки.

    На хранение в Михайловский дворец картина была передана в 1929 году, с тех пор ни разу не реставрировалось. Теперь она полностью подготовлена для того, чтобы в год 350-летия Петра Первого предстать перед публикой.

    - Укреплен красочный слой, устранены деформации, удалены старые заплаты и въевшиеся загрязнения, - рассказали реставраторы. - Также авторский холст усилен дублированием, а красочный слой расчищен от поздних записей и желтого лака. Все эти меры позволили раскрыть первоначальный образ и колорит картины, а также безопасно представить ее на новой выставке.