20idei_media20
    26.05.2022 14:19
    Рубрика:

    В правительстве призвали разработать стратегию ЕАЭС до 2035 года

    Горизонт планирования в отношении стратегии развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС, включает Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению) должен быть продлен до 2030 или даже 2035 года. Сейчас стратегия ограничена 2025 годом.

    Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук на Евразийском экономическом форуме. "Сейчас встает задача более глубокого осмысления новой реальности и определения более длинного горизонта планирования. Именно с точки зрения тех уязвимостей и рисков, которые проявились как в ходе пандемии новой коронавирусной инфекции, так и в результате действия беспрецедентного нелегитимного санкционного давления, которое оказывается на Российскую Федерацию, на Республику Беларусь, на наше Союзное государство", - обратил внимание Оверчук.

    "Те меры, которые должны реализовываться, те решения, которые должны быть разработаны, четко увязаны со стратегией, которая в рамках ЕАЭС определена до 2025 года. Поскольку мы говорим о значительных структурных сдвигах, то горизонт планирования должен быть и дальше – 2030, 2035 годы", - призвал вице-премьер.

    Среди основных вызовов, которые стоят перед государствами-членами ЕАЭС, Оверчук назвал вопросы продовольственной безопасности, уязвимость транснациональных транспортно-логистических цепочек, а также проблемы, связанные с технологической безопасностью и цифровым суверенитетом.

    "Что касается развития транспортно-логистических связей, обеспечивающих взаимосвязанность государств – членов ЕАЭС, а также наших ближайших дружественных соседей, то нам необходимо активизировать работу по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс – один путь", это необходимо ускорять. И также необходимо выстраивать важнейший коридор "Север – Юг" и обеспечивать связанность с нашими южными соседями. Нужно продолжать цифровое развитие, и здесь мы должны идти вместе, в ногу со всем остальным миром, - подчеркнул Оверчук. - Эти инициативы находятся в рамках нашей уже реализуемой стратегии до 2025 года, и они же создадут основу для работы до 2030 и 2035 годов".