В России модернизируют 70 ТЮЗов: "РГ" проверила, как живут детские театры в регионах

К 2024 году в рамках национального проекта "Культура" модернизируют более 70 театров юного зрителя по всей стране. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры.
2001 г. Премьера спектакля "Мамаша Кураж" в здании "Тимуровца".
2001 г. Премьера спектакля "Мамаша Кураж" в здании "Тимуровца". / Пресс-служба театра "СамАрт"

Замминистра Ольга Ярилова посетила Хабаровский краевой театр юного зрителя, который был отремонтирован в рамках нацпроекта "Культура" в 2021 году. Там реконструкцией довольны. "До 2024 года мы сможем в такие уникальные театры превратить каждый нуждающийся", - отметила Ольга Ярилова. Корреспонденты "РГ" решили проверить, как живут другие ТЮЗы страны.

Из бойлерной в кинотеатр

3 июля Уфимскому театру юного зрителя исполнится 10 лет. Единственный в Башкирии ТЮЗ располагается в бывшей бойлерной. Дело в том, что начинался он как театральная студия "Маска", в котором занимались дети. В то время, а это был конец 90-х, в городском управлении образования посчитали такие условия уместными. Со временем театр стал профессиональным, сюда пришли работать актеры разных школ страны: Питера, Казани, Саратова, самой Уфы. При театре появились цеха по пошиву одежды, созданию бутафории, декораций, а коллектив достиг 80 человек.

Сегодня репертуар ТЮЗа составляет более 25 постановок. Многие из них посвящены подросткам, темам, за которые не берутся другие.

- Мы делаем очень большое дело, создавая и показывая такие спектакли, как, например, "Всем, кого касается", где поднимается тема буллинга. Ведь зачастую подросток остается наедине со своими проблемами, ему некому выговориться. На это необходимо обратить внимание, мы будем двигаться дальше, чтобы решать важные подростковые проблемы, - говорит директор Уфимского ТЮЗ Арслан Зубайдуллин.

В целом, репертуар театра очень разнообразный. Есть даже такие необычные и яркие жанры, как приключения, детский вестерн и детский водевиль. Много музыкальных сказок, постановок 0+ для дошкольников, есть спектакли для всей семьи, взрослые драмы и комедии.

- В этом году организовали образовательный проект для подростков "PROчтение". В наше время разомкнутых связей очень важно найти способы привлечения подростка к чтению, а, следовательно, к аналитическому, сложному, образному мышлению. Проект "PROчтение" как раз и является таким мостиком между театром и литературой. Возможно, кто-то из детей увлечется сюжетом, кто-то актерским мастерством и азартом и в результате этого опыта возьмет в руки книгу, - рассказывает о замысле режиссер-постановщик Полина Шабаева.

У театра, безусловно, есть свои поклонники, - те, кто не пропускает ни одной постановки ТЮЗа. При этом многие из них недоумевают: неужели коллектив не заслужил другого здания? В прошлом году немало шума наделал опубликованный по этому поводу пост в соцсетях. Его разместил один из депутатов местного парламента, который не сдерживался в выражениях, отметив, что его стошнило при виде здания культурного учреждения. Нынешний директор ТЮЗа пришел на должность в конце 2021 года, пройдя, как полагается конкурсный этап. Говорит, что совместно с мэрией сейчас работает над этим вопросом. Театр-то муниципальный, в отличие от других, где финансирование республиканское. В администрации Уфы "Российскую газету" заверили в том, что ТЮЗ скоро переедет в новое здание.

- Бывшее здание кинотеатра "Победа" передано Театру юного зрителя. В ближайшей перспективе его планируется отремонтировать. На сегодняшний день ведется работа по определению источника финансирования на проектирование капитального ремонта здания, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Отметим, что "Победа" закрылась летом 2017 года, не выдержав конкуренции с новым, пятизальным комплексом, возведенном в этом же микрорайоне. Здание является объектом культурного наследия.

Квартал прекрасных фонарей

Самарский театр юного зрителя "СамАрт" по количеству сцен и залов мог бы смело претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. Но на регистрацию достижения не хватает времени. "Одних только елок играем по 120 в сезон", - шутит директор театра Сергей Соколов. Кстати, он лично встречает зрителей в фойе перед каждым спектаклем, со многими здоровается, ибо публика тут отличается постоянством.

- Да, играть на трех сценах, приятно не только в творческом, но и экономическом плане, хотя билеты, как и во всяком детском театре, у нас недорогие. - признается Сергей Соколов, - Мы успели так "широко" поработать, но полтора года назад два зала в старом здании забрали на третий этап реконструкции.

Фото: Пресс-служба театра "СамАрт"

Реконструкция будет состоять из модернизации существующих залов на 250 и 150 мест. В залах планируется оставить стены, но убрать покрытие и полы, чтобы установить поворотный круг на сцене. В отремонтированном цокольном этаже появятся новый гардероб, туалеты и техпомещения. Второй этаж займут репетиционные залы и студия звукозаписи. Под зданием появится паркинг. А вишенкой на торте станет внутренний театральный дворик, в котором также можно будет играть спектакли.

Столь недетским возможностям особенно радуешься, вспоминая, что за 90-летнюю историю Самарскому ТЮЗу приходилось работать и в ресторане "Аквариум" дореволюционной постройки. И в новом, но все же приспособленном, кинотеатре "Тимуровец", куда он перебрался из аварийного дома в 90-е годы. И с тех пор театр постоянно улучшал и расширял свои пространства. Хотя до недавнего времени процесс этот шел с большими перерывами.

Новый зал "СамАрта". Фото: Пресс-служба театра "СамАрт"

Возведение 4-этажного пристроя с артистической гостиницей и гримерками должно было плавно перейти в строительство зрительского комплекса с карманами для декораций, монтажной площадкой и залом-трансформером, в котором можно играть спектакли не только на традиционной сцене с поворотным кругом, но и в любой точке пространства. Однако вместо заложенных в проекте четырех лет комплекс ждали 12. Тем не менее, на мой вопрос "Нет опасений, что из-за всяческих финансовых сложностей финальный этап тоже затянется?" директор театра оптимистично замечает:

- Есть надежда, что реконструкция завершится к 2024 году, ведь "СамАрт" вошел в нацпроект "Культура", а это весомая гарантия.

Премьерой спектакля "Бумбараш" открылся реконструированный зал театра "СамАрт". Фото: Пресс-служба театра "СамАрт"

Хотя и сегодня театр представляет собой большой комплекс. Недавно побывавшие здесь гости из Театра Ленсовета очень удивились, что им пришлось пройти из арт-гостиницы по различным помещениям до зрительного зала целый квартал. Широте репертуара удивляются зрители, а последнее время и выставкам - кукол, костюмов, живописи, фото - в просторном театральном фойе. На показах же, куда билет всегда стоит покупать заранее, в 400-местном зале идут "Бумбараш" и "Мамаша Кураж" Адольфа Шапиро, "Горе от ума" и "Ревизор" Александра Кузина, "Гамлет" и "Иванов" Анатолия Праудина, "Отцы и дети" Георгия Цхвиравы и "Женитьба Бальзаминова" Нины Чусовой…

"Мамаша Кураж" в здании "Тимуровца". Роза Хайруллина в заглавной роли. Фото: Пресс-служба театра "СамАрт"

Одна из последних премьер - мюзикл по мотивам романа Диккенса "Оливер Твист", восторженно встреченный юными зрителями. Именно для них и создается этот огромный театрально-фестивальный комплекс "СамАрта". И, Сергей Соколов уверен, что скоро к таким возможностям потянутся и талантливые выпускники столичных театральных вузов. "Москва переполнена, а у нас - простор для таланта и самореализации", - говорит он. Кстати, в здание "Аквариума", когда-то принадлежавшее ТЮЗу, после масштабной реконструкции в рамках нацпроекта "Культура" в 2021 году переехал Самарский театр кукол.

Справка "РГ"

За 90 лет Самарский ТЮЗ поставил 33 660 спектаклей, выпустил 405 премьер, приобщил к театру более 10 млн зрителей. Он дважды получал главную театральную премию страны "Золотую маску". Но словно в пику столице придумал свою "Золотую репку" и провел 14 фестивалей лабораторий театров для детей и молодежи. Их символ, который вручается каждому участнику, - фарфоровая фигурка, созданная по эскизам https://samart.ru/node/622 Тонино Гуэрра.

"Золотой ключик" к успеху

Свое 35-летие Крымский государственный ТЮЗ встречает с новыми креслами в большом, Красном, зале. Установка современных зрительских мест стала возможной благодаря субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Открывшийся в юбилейный для Октябрьской революции 1987 год как детский театр "Золотой ключик", сегодня Крымский ТЮЗ - один из мощных центров театральной культуры в республике. Основателю "Золотого ключика" и нынешнему директору театра Нине Пермяковой удалось сохранить в структуре нового учреждения одноименную детскую студию. Получив летом 2019 года статус Крымского государственного ТЮЗа, и без того известный далеко за пределами и полуострова, и страны театр не на шутку развернулся в творческом плане.

- У нас появилась возможность набрать полноценную профессиональную труппу, - рассказывает худрук театра Андрей Пермяков. - Сегодня она насчитывает 20 человек. Причем это не только крымчане, но и приехавшие из Курска, Орла, Самары, Уфы, Петрозаводска, Казани, Тольятти, Таганрога и Саратова артисты. Еще восемь должны приехать в сентябре. Раньше у нас попросту не было столько актерских ставок. Да, был молодежный театр "Студия 22", восемь человек, с которыми мы ставили хорошие спектакли. Однако вслед за попытками поставить русскую или зарубежную классику начинались сложности, которых сегодня мы, по счастью, не испытываем.

В прошлом году в канун 80-летия подвига Евпаторийского десанта Крымский ТЮЗ представил первый в своей истории документальный спектакль "Евпаторийский десант".

Летом Крымский государственный ТЮЗ традиционно проводит международный фестиваль "Земля. Театр. Дети". Фото: Алексей Вакуленко

Всего за три месяца яркий творческий коллектив создал насыщенное пластикой, музыкой, видеорядом, массой документальных свидетельств сценическое повествование о бессмертном подвиге советских морпехов. К работе над ним режиссер Пермяков привлек даже цифрового художника, озадачив того (небезуспешно) необходимостью уместить на экране в финальных титрах 740 имен участников десанта.

Вообще, привлечение специалистов извне для работы над новыми проектами, о котором в дотюзовскую эпоху можно было только мечтать, сейчас для театра - в порядке вещей. - Участие в различных федеральных программах позволяет нам приглашать художников по свету, драматургов, пластиографов, хореографов и иных специалистов, - говорит Пермяков. - Вообще, став единственным в республике театром юного зрителя и пятым государственным театром, мы получили возможность полноценно интегрироваться в театральное сообщество России. Теперь мы можем участвовать и участвуем в гастролях, фестивалях, принимаем на своих подмостках гастролирующие театры из других регионов России. Совсем недавно, например, в рамках общероссийской театральной программы "Большие гастроли" на нашей сцене три дня подряд показывал свои спектакли Глазовский драматический театр "Парафраз" из Удмуртии. До этого прошли наши "Большие гастроли" на сцене "Парафраза".

По словам худрука театра, за прошедшие почти три года благодаря участию в федеральных программах в ТЮЗе провели масштабную модернизацию, оснастив, в частности, современным звуковым и световым оборудованием. Тем временем его режиссеры и артисты неоднократно становились лауреатами Высшей театральной премии Крыма "Золотой грифон", учрежденной региональным отделением Союза театральных деятелей РФ и республиканским Минкультуры.

Три года назад Крымский ТЮЗ с открытием поздравил глава Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Александр Калягин. Его напутствие стало пророческим: "Вы - замечательные талантливые люди, любите свое дело, отважно и мужественно преодолевали все трудности, а теперь также неистово будете созидать и строить свой театр".