26.05.2022 20:28
    Рубрика:

    Как выглядит Светлодарск, перешедший под контроль ополченцев. Видео

    Небольшой город Светлодарск, расположенный на границе ДНР и ЛНР, на днях перешел под контроль ополченцев. Его совместно брали подразделения двух народных республик, наступавшие на украинские позиции с разных сторон. И здесь произошла, как шутят на Донбассе, своя "встреча на Эльбе".
    В магазинах Светлодарска пока цены в гривнах, но продавцы уже принимают и российские рубли. / Владимир Аносов
    В магазинах Светлодарска пока цены в гривнах, но продавцы уже принимают и российские рубли. / Владимир Аносов

    Под угрозой окружения войска ВСУ покинули Светлодарск, практически не оказывая сопротивления и не уничтожая городскую среду. Чистый, ухоженный город на берегу Углегорского водохранилища внешне не похож на зону боевых действий. Правда, в городе и окрестностях слышна сильная канонада. А добираться сюда пришлось на тряском армейском "Урале" в объезд по разбитой фронтовой колее. На прямой дороге, ведущей от Дебальцева, еще работали саперы: ее заминировали отступающие войска.

    По пути к Светлодарску останавливаемся возле украинских позиций под названием "крест". Здесь на подступах к городу базировалась 30-я бригада ВСУ и резервисты. А всего в 150 метрах находились траншеи ополченцев ЛНР, воевавших на этом направлении.

    - Украинские позиции были хорошо укреплены. На этом участке помимо стрелкового вооружения у противника имелись гранатометы и другое самое современное вооружение. Также подразделения ВСУ постоянно поддерживала артиллерия. Но у них не было шансов. По позициям мощный удар нанесла наша ствольная артиллерия и 120-миллиметровые минометы.

    Вы штурмовали эти позиции, а когда противник отступил - чистили. Тут было много мин и растяжек, и наверняка еще осталось, поэтому передвигайтесь осторожно, только по траншее и протоптанным тропам перед ними, - предупреждает луганский ополченец с позывным Физрук, бывший тренер по карате.

    Идем по глубокой траншее с оборудованными огневыми точками, блиндажами, ответвлениями. Много следов точных ударов артиллерии: разнесенные бревенчатые перекрытия, осыпавшиеся брустверы, порванная маскировочная сеть, воронки. Представляю, насколько неуютно было находиться под огнем, который обрушился на эти позиции. На уцелевшей кухне вижу консервы с надписями на разных языках. Впрочем, ополченцам в качестве трофеев достались не только продукты иностранного производства и натовские сухпайки.

    - Вот, например, иностранный гранатомет, которым всушники так и не успели воспользоваться. Теперь он пригодится нам. Вот бинокль с заграничной маркировкой, вот средство наблюдения для беспилотников с инструкцией на английском, - показывают ополченцы.

    На площади режет глаз пустой постамент с надписью "пл. Мира". Раньше здесь стоял памятник Ленину

    Приезжаем в центр Светлодарска. Над опрятной, чистенькой площадью развевается российский флаг. Как рассказывают местные жители, когда его поднимали, многие из них с радостью пришли сюда. Ополченцы даже просили людей разойтись, потому что большое скопление народа - это хорошая мишень.

    Разрушений нет. Гуляют люди, работает магазин. К счастью, обстрелов не было. Жители Светлодарска надеются, что их городу повезло и боевые действия теперь обойдут его стороной. А ополченцы говорят, что горожане благодарят их за то, что они пришли и просят больше не уходить.

    - Мы ждали этого, - говорят проезжавшие по площади на велосипедах Николай и Раиса. - У нас есть родственники в Ростове и Дебальцеве. Давно с ними не могли повстречаться. Внучку вот не видели уже три года. Теперь все будет по-другому.

    - Я советский солдат, десантник, - рассказывает пенсионер Алексей Васильевич. - И рад тому, что произошло. Перемены уже есть. Стало спокойнее. Как разминируют дорогу на Дебальцево - сразу же туда съезжу. И в Донецк обязательно.

    - Перемены, конечно, ощущаются, - соглашаются отдыхающие в сквере на лавочке Оксана и Елена. - Страха больше нет. Раньше, если бы к нам так подошли на улице с вопросами, мы бы даже не стали вступать в разговор. Ощущалось напряжение. Еще бывало, что различные подразделения ВСУ и нацбатальонов конфликтовали друг с другом. Перестреливались из одного конца города в другой.

    Вчера нам звонили родственники из Луганска, поздравляли. А когда поднимали российский флаг, мы пришли на площадь. Потом видео знакомым отправили. Понравилось, что снятый украинский флаг аккуратно сложили и убрали в сторону. Не было никакого неуважения. Правда, потом уже наши местные флаг утащили и растоптали.

    На площади режет глаз пустой постамент с надписью "пл. Мира". Раньше здесь стоял памятник Ленину, а площадь и проспект носили его имя. Но, увы, декоммунизация...

    - Памятник убрали, но не уничтожили. Жители города увезли и спрятали его где-то в промзоне, - рассказывает Прасковья. - Возможно, он еще вернется. И многое вернется. Надеюсь, можно будет с гордостью показывать российский паспорт, как когда-то Маяковский показывал паспорт гражданина Советского Союза.

    Тем временем возле магазина кто-то уже дал подбежавшей детворе деньги на мороженое. Мальчишки лет восьми, ровесники войны в Донбассе, с интересом рассматривают незнакомые сторублевые купюры.

    Расспрашивают, что на них изображено.

    - Москва, Большой театр, - отвечают им.

    Детвора в восторге.

    Заходим в магазин. Здесь пока указаны цены в гривнах. Но продавщица готова принимать и "российские деньги", как тут называют рубли. Становимся одними из первых покупателей, расплачивающихся рублями.

    - Спасибо, заходите к нам еще, - улыбается продавщица.

    Вечером из города мы уезжали уже по разминированной дороге на Дебальцево.

    Кстати

    Светлодарск имеет не только стратегическое военное значение. Он также является важным промышленным городом. Здесь, на реке Лугань, находится Углегорская теплоэлектростанция. Эта ТЭС считается одной из самых крупных в Европе. При отступлении ВСУ пытались взорвать местную плотину.

    - На плотине сделали закладку. Как рассказывают очевидцы, при этом звучала иностранная речь, так что, вероятно, плотину минировали иностранные наемники. Возможно, ВСУ хотели затопить территорию и вызвать экологическую катастрофу. А может быть, отступая, собирались просто уничтожить переправу, чтобы не попасть в окружение. Взрыв планировалось произвести дистанционно, но что-то не получилось, и плотина уцелела, - рассказывает ополченец с позывным Бодрый. Впрочем, пока на плотину выходить опасно. Там еще могут быть мины. Кроме того, с украинской стороны по плотине работает пулеметчик. Боевые действия в окрестностях города продолжаются. На противоположном берегу водохранилища поднимается дым от разрывов снарядов: артиллерия ДНР обстреливает расположенные там украинские позиции.