27.05.2022 19:56
    Рубрика:

    Кирби: США не будут воевать за Украину ни в небе, ни на море

    Вооруженные силы Соединенных Штатов не будут воевать за Украину ни в небе, ни на море. Об этом в ходе брифинга глава пресс-службы Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал CBS News.

    Кирби напомнил, что президент США Джо Байден неоднократно заявлял, что Вашингтон не собирается направлять американских солдат воевать на Украину. "Эти слова [президента] относятся и к воздушному пространству над Украиной, и к потенциалу морского конфликта с Россией", - подчеркнул представитель оборонного ведомства США. В связи с чем, американские ВС не будут задействованы, например, для обеспечения морского коридора для вывоза украинского зерна из портов Одессы.

    Отвечая на один из вопросов журналистов, Кирби несколько раз подчеркнул, что военные США не находятся на поле боя на территории Украины. Вместе с тем он отметил, что в Пентагоне внимательно следят за динамикой изменения ситуации в Донбассе. В частности, он сообщил, что с учетом ситуации Киев обратился к американской администрации об отправке на Украину систем залпового огня. Однако, по его словам, Вашингтон еще не готов сообщить о том, какое решение будет принято на этот счет.