Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов, открывая Национальный промышленный саммит "Промышленная политика в новых реалиях". Встречу представителей власти, крупнейших системообразующих предприятий и экспертов посвятили вопросам импортозамещения и выстраивания новых кооперационных связей внутри страны и с дружественными государствами.
Импортозамещение становится основой экономической политики, говорили многие участники Национального промышленного саммита. Чтобы бороться с появившимися вызовами, связанными с возникшей неопределенностью на рынках, и введенными ограничениями, нужны новые драйверы роста. Их видят в создании импортозамещающих производств, которые укрепят промышленную базу страны.
Председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков считает важным решить проблемы создания новых логистических коридоров, восстановить цепочки кооперации. А руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что от комплектующих, ранее поставлявшихся с Украины, космическая промышленность не зависит вот уже 3 года. Сейчас решаются вопросы замещения продукции других государств.
- Главная зависимость, которая существует у ракетно-космической отрасли, - это микрорадиоэлектроника, потому что она находится за периметром отрасли. И чтобы снять риски, связанные с созданием космических аппаратов, мы пошли по пути стандартизации, универсальных решений, создания распределенных конструкторских бюро и интегрированных структур. Также мы находимся в теснейшем контакте с производителями нашей микроэлектроники, - подчеркнул Рогозин.
С другой стороны, представители космической сферы помогают выбраться из "плена зависимости" коллегам из других отраслей. Например, на предприятиях ракетного двигателестроения начинается сборка авиационных двигателей, в том числе и для гражданской авиации.
Процесс импортозамещения идет в несырьевых отраслях. Так, по словам генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, доля несырьевого неэнергетического экспорта из России в дружественные страны составляет 61%, и многие страны рассматривают Россию как партнера, который в силах заменить западные продукты в производственных цепочках.
- Это наши экспортные рынки, которые ждут российскую продукцию и куда мы перенаправляем наши товары. И нужно сказать отдельное спасибо компаниям, которые очень громко и, хлопнув дверью, заявляли об уходе из России. Это заставило многие страны задуматься о том, не может ли быть опасна их зависимость от западных технологий… Это создало для российских экспортеров дополнительное окно возможностей, - констатировала Никишина.
О проблемах в химической отрасли, которые нужно быстро решить, рассказал председатель совета директоров "Минерально-химической компании "ЕвроХим" Игорь Нечаев. По его словам, в химии мгновенный отказ от импортного оборудования и технологий, пожалуй, невозможен, поскольку инвестиционный цикл для создания нового предприятия составляет 5-7 лет. Поэтому на нынешнем этапе требуется быстрое реагирование и поддержка со стороны государства, чтобы обеспечить работоспособность уже имеющегося оборудования.
- Важно, чтобы министерства, Счетная палата, иные контролирующие органы в настоящее непростое время шли навстречу инвесторам, с пониманием относились к неизбежным проблемам и не наказывали за невыполнение взятых в абсолютно других условиях обязательств, - сказал Игорь Нечаев и привел в пример Минпромторг РФ, который оперативно принял целый ряд поправок в нормативную базу по инструментам господдержки.
Своим взглядом на проблему поделились также заместитель генерального директора "Уралвагонзавода" Виталий Ключников и директор департамента экономического прогноза и бюджетного планирования "Росатома" Максим Пешков. Кстати, "Росатом" далеко не один год работал над развитием собственных технологий и сейчас практически не испытывает проблем с импортозамещением.