27.05.202214:45

Лукашенко призвал страны ЕАЭС сплотиться и действовать единым фронтом

Сплотиться и действовать единым фронтом в непростых геополитических и экономических условиях призвал Александр Лукашенко страны Евразийского экономического союза, выступая 27 мая на заседании Евразийского экономического совета, которое проходит в формате видеоконференции.

Перед ЕАЭС, по словам президента, стоят непростые задачи, решать которые страны вынуждены в ускоренном режиме. Констатировав, что партнерам, несмотря на возникшие проблемы, удалось успешно купировать проблемы на валютно-финансовом рынке, он вынужден был признать, что "санкционный прессинг не ослабевает, а скорее, наоборот, усиливается".

И все это происходит, отметил президент, на фоне глобальной неопределенности, еще более серьезной, чем в период распространения COVID. Однако он выразил убеждение, что "совместными усилиями, реализовав в полной мере возможности Евразийского экономического союза, преодолев национальный эгоизм, мы успешно пройдем все испытания".

Особое значение для союза, считает белорусский руководитель, имеет развитие международного экономического союза с третьими странами и интеграционными объединениями. В условиях санкционной политики Запада он предложил не замыкаться в рамках ЕАЭС. "В мире достаточно государств, которые готовы развивать с нами равноправные, уважительные взаимоотношения", - заявил Лукашенко.

В этой связи он напомнил, что ведется активная работа по заключению торговых соглашений с Египтом и Ираном. На подходе начало предметных переговоров с Индонезией. Проявляют интерес к соглашению о свободной торговле Объединенные Арабские Эмираты.

Странам союза, полагает оратор, необходимо принять экстренные меры и по переформатированию логистики. "Значительный интерес, пояснил он, "представляет инициатива комиссии по реализации проекта "Евразийский агроэкспресс", который призван обеспечить регулярные беспрепятственные поставки сельскохозяйственных товаров железнодорожным транспортом, в том числе с Китаем".

Сообщив, что в Беларуси начата активная подготовка к организации в августе 2023 года II Игр стран СНГ, глава государства пригласил страны ЕАЭС поучаствовать в их организации.

"Если мы хотим продолжать эту хорошую традицию, прошу всех коллег активно подключиться к работе. Праздник спорта должен стать для наших народов еще одним символом дружбы и сплоченности", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.