27.05.2022 21:58
    Рубрика:

    Минздрав предлагает расширить перечень бесплатных препаратов для сердечников

    В стране уже несколько лет работает программа по предотвращению повторных сердечно-сосудистых катастроф - больные, пережившие инфаркт или инсульт, а также  хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, имеют право на бесплатные лекарства (в частности, антикоагулянты для профилактики образования тромбов). Сейчас в Минздраве говорят, что перечень препаратов, предоставляемых пациентам из группы высокого риска нужно расширить.

    "В настоящее время на лекарственное обеспечение пациентов высокого риска, находящихся под диспансерным наблюдением, из федерального бюджета ежегодно выделяется 10,15 млрд рублей. В 2020 году, несмотря на сложности из-за пандемии COVID,  бесплатные лекарства получили 450 тысяч, в 2021 году - более 612 тысяч пациентов. Срок лекарственного обеспечения указанной категории граждан был увеличен до двух лет", - сообщили в министерстве.

    "Правильное назначение препаратов тесно связано с внедрением современных подходов к профилактике, диагностике и лечению пациентов с болезнями системы кровообращения. Профессиональным сообществом утверждены 24 клинические рекомендации по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе вносящим наибольший вклад в структуру смертности. Это – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность", — сообщил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

    Он также отметил, что для более эффективной работы программы, сохраняющей жизни пациентов и увеличивающих ее продолжительность, необходимо ее расширить, включив в лекарственное обеспечение, в частности, возможность дополнительный перечень препаратов сердечно-сосудистого профиля. Это даст кардиологам свободу "маневра" при выборе наиболее подходящей терапии для каждого конкретного пациента, а для больных расширение доступных лекарств поможет сэкономить средства на их приобретение и повысит приверженность лечению, так как сейчас некоторые люди прекращают принимать нужные им препараты из-за их дороговизны.

    "Минздрав России уже прорабатывает  вопрос о расширении списка лекарств совместно с профессиональным и пациентским сообществами", — сказал Евгений Камкин.