27.05.2022 17:01
    Рубрика:

    МО РФ: Инструкторы из США обучали украинских специалистов реагированию на вспышки оспы

    На Украине в биологических лабораториях были обнаружены материалы американских инструкторов по обучению украинских специалистов экстренному реагированию на вспышки натуральной оспы. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

    Он пояснил, что у Пентагона неслучайный интерес к этой инфекции. Ведь возвращение возбудителя натуральной оспы станет глобальной катастрофой для мира.

    По словам Кириллова, по сравнению с коронавирусом этот возбудитель является таким же заразным, однако имеет в 10 раз выше летальность.

    Он отметил, что Пентагон уже давно разработал программу вакцинации от натуральной оспы. Согласно этой программе, все американские военнослужащие должны быть обязательно привиты от оспы. Также вакцинация обязательна для дипломатов и медиков. Кириллов подчеркнул, что это свидетельствует о том, что США рассматривают возбудитель оспы как приоритетный патогенный биологический агент для боевого применения. В свою очередь, вакцинирование от оспы направлено на защиту собственных военных контингентов.