27.05.202211:37

Полоцк: Самый древний город Беларуси приглашает на свой юбилей

Каждый исторический памятник призван гордиться своими легендарными именами, утверждают хранители старины. Вот и древнейший город Полоцк, который отмечает в эти дни свое 1160-летие, справедливо считается сакральным местом для жителей десятимиллионной Беларуси.

Поэтому, отмечая в ста километрах от Витебска столь солидную юбилейную дату, горожане с благодарностью вспоминают и выдающихся просветителей - Франциска Скорину и Симеона Полоцка, и, конечно, преподобную Евфросинию Полоцкую, которая содействовала укреплению христианских ценностей среди местных жителей. С ее именем связано и появление шедевра ювелирного искусства - напрестольного креста, созданного в 1161 году для Спасо-Преображенского монастыря.

Страницы многовековой летописи сохранили свой отпечаток и на современной стилистике города, который старожилы справедливо считают музеем под открытым небом за сотни сохранившихся исторических ценностей. Например, полоцкий князь Всеслав Вещий известен и как герой "Слова о полку Игореве".

Через Полоцк проходили многочисленные торговые пути, в том числе и так называемый "путь из варяг в греки", соединявший Прибалтику с Черноморским регионом, что стимулировало  экономическое и культурное развитие княжества. Правда, в середине ХI века центр древнего города был перенесен на правый берег Западной Двины. Считается, что именно с этого времени город получил новый импульс для развития.

Кстати, почти 20 лет назад, напоминают краеведы, в городе был установлен обелиск одной из букв белорусского алфавита - букве "Ў", чуть позже появился и памятный знак "Географический центр Европы".

Яркое впечатление оставляет на улице Иоанна Зодчего и образец современной монументальной живописи - мурал. В основе изображения меч Х века, который издавна был узнаваемым символом достоинства, власти и справедливости. Вонзая меч в землю, князь как бы декларировал мир и суверенитет на своей территории.

Мужество и героизм во все времена были характерны жителям региона. Тысячи ее уроженцев, констатируют местные порталы, сражались и на фронтах Великой Отечественной войны. Они участвовали в Сталинградской и Курской битвах, освобождали родную Беларусь, Европу, штурмовали Берлин. В память о погибших воинах Красной армии и жителях Полоцка в южной части города в 1966 году был насыпан Курган Бессмертия.

На три дня, информирует БЕЛТА, собирает юбиляр жителей и гостей города для участия в праздновании, которое пройдет под девизом "Полоцк - территория единства". К знаменательной дате приурочен литературный форум, мероприятия республиканского конкурса "Вясновы букет" и фестиваль белорусской кухни.

Возвращаются полюбившиеся жителям Полоцка и шедевры музыкального искусства у стен древней Софии. В пятницу афиша приглашает на концерт национального симфонического оркестра,  который исполнит популярные мелодии Михаила Финберга, в память о человеке, который много сделал для развития культуры и музыкального искусства Беларуси. А субботним вечером на площади Свободы пройдет праздничная программа "С днем рождения, Полоцк!".

А еще Полоцк - это современным индустриальный город, в котором реальный сектор экономики представлен промышленными и строительными организациями, предприятиями торговли и сервиса, учреждениями социально-культурной сферы. Двенадцать лет назад он первым был удостоен звания "Культурная столица Беларуси". 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.