27.05.2022 03:00
    Рубрика:

    Порядок ОСАГО для поездок в Европу через год изменится

    Для желающих проехаться по Европе на своем автомобиле возникнут проблемы. "Зеленые карты" перестанут действовать. Но произойдет это только с 1 июня следующего года. И то если страховщики не сумеют договориться.
    Через год российским водителям выехать на машине в Европу будет сложнее. Страховку придется покупать за кордоном. / Istock
    Через год российским водителям выехать на машине в Европу будет сложнее. Страховку придется покупать за кордоном. / Istock

    До 1 июня 2023 года российские "Зеленые карты" действуют в Евросоюзе и Швейцарии в обычном порядке. Европейские - на территории России. С 1 июня 2023 года прекращается действие двусторонних соглашений, заключенных Российским союзом автостраховщиков и государствами Европейского экономического пространства, а также Швейцарии. В этих соглашениях предусматривается взаимное признание российских и европейских страховых сертификатов "Зеленая карта". До указанной даты "Зеленые карты" работают в обычном порядке. Для поездок в другие страны российские "Зеленые карты" действуют без ограничений.

    С 1 июня 2023 года для передвижения по территории Евросоюза и Швейцарии на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо будет приобрести полис ОСАГО соответствующей страны. Для передвижения с указанной даты по территории России на транспортных средствах, зарегистрированных в Евросоюзе и Швейцарии, водителям необходимо будет приобрести российский полис ОСАГО. Претензии потерпевших по ДТП, произошедших до 1 июня 2023 года, подлежат урегулированию в стандартном порядке.

    После 1 июня 2023 года водители, выезжающие за границу, смогут приобрести так называемый пограничный полис прямо при въезде, например, в Польшу. И этот полис будет действовать на всей территории Евросоюза.