27.05.2022 16:06
    Поделиться

    Правительство планирует создать особую экономическую зону в Чувашии

    Российские власти планируют создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Новочебоксарск», которая станет первой в Чувашской республике. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минэкономразвития РФ. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    На территории новой ОЭЗ планируется создать больше тысячи рабочих мест. Кроме того, пять потенциальных резидентов подтвердили свою готовность инвестировать в производство на территории особой зоны порядка 13 миллиардов рублей за 3 года.

    "Создание ОЭЗ обеспечит условия для реализации инвестиционных проектов в Чувашской Республике, направленных на развитие химической, деревообрабатывающей, пищевой и смежных высокотехнологичных отраслей", - рассказал директор департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Игорь Егоров.

    Глава Чувашии Олег Николаев, в свою очередь, отметил, что Новочебоксарск имеет колоссальные перспективы развития. Одним из главных преимуществ города - спутника региональной столицы он назвал развитую инфраструктуру.

    "Здесь проживает более 100 тысяч человек. Это тоже хороший показатель для того, чтобы приходили инвесторы и реализовывали свои проекты. Близость Чебоксар и рассмотрение этих двух городов как агломерации еще больше увеличивает привлекательность этой территории", - объяснил глава региона.

    На площадке новой ОЭЗ планируется, в частности, построить мясокомбинат, создать предприятия по выпуску древесноволокнистых плит, открыть производство муки из зерновых культур, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, потенциальные резиденты готовы будут запустить производство гипохлорита кальция на площадке компании "Химпром".

    Ключевые преимущества особых экономических зон - это особый налоговый режим и упрощение различных процедур. Заместитель председателя республиканского кабинета министров Дмитрий Краснов напомнил, что резидентов ОЭЗ освободят от уплаты налогов на имущество и на транспорт сроком на 10 лет, земельного налога - на 5 лет, а налога на прибыль - на период до 49 лет. В то же время им можно будет взять в аренду земельные участки на территории особой зоны без торгов.

    Поделиться