27.05.2022 16:54
    Рубрика:

    Ярославский госуниверситет им. Демидова открыл стартап по запуску бизнес-проектов

    В Ярославском госуниверситете им. Демидова открылась студенческая "Стартап-студия" по запуску бизнес-проектов и проектному управлению. Ее участники уже реализовали несколько значимых для региона проектов и привлекли полтора миллиона рублей инвестиций на собственные стартапы.

    "Вуз становится одним из локальных центров притяжения для молодых людей, заинтересованных в управленческой деятельности. Наша задача - чтобы студенты осознанно участвовали в управлении инновационными проектами. Без проектного подхода и современных методов управления сегодня не обойтись ни в одной профессиональной сфере", - отметил проректор по стратегическому развитию Демидовского университета Михаил Чистяков.

    Студенческая "Стартап-студия" запущена в рамках стратегического проекта вуза по цифровым технологиям "Стартап-сфера" по программе Минобрнауки России "Приоритет 2030".

    В рамках одного из стартапов - "ParkigMap" - студенты создали нейронную сеть, которая в режиме реального времени распознает статус парковочных мест на городских стоянках с помощью данных, поступающих с камер видеонаблюдения. Все работает в виде мобильного приложения для смартфонов, которое в ближайшее время станет доступно жителям Ярославля. Для реализации этого проекта студенты привлекли инвестиции в размере 500 тысяч рублей.

    В качестве социального проекта для людей с нарушением зрения и незрячих людей студенты ЯрГУ запустили стартап по созданию портативного устройства в виде очков, которое распознает объекты и через наушник сообщает человеку, что находится перед ним.

    Сегодня вуз создает целую экосистему, целью которой является формирование у студентов проектного мышления и компетенций для практического применения в студенческих стартапах и развития предпринимательства в регионе.