27.05.2022 08:59
    Рубрика:

    Под Красноярском сфотографировали пугливую кабаргу

    Пресс-служба национального парка "Красноярские Столбы" опубликовала редкие фотографии кабарги - оленя величиной с собаку. Сделать снимки этого пугливого животного в местах его обитания непросто, но научному сотруднику заповедной территории и государственному инспектору парка это удалось.

    Публикацию, посвященную кабарге, в парке сопроводили загадкой: "С клыками, но не хищник, с копытами, но не олень". Дело в том, что внешне и по повадкам кабарга находится где-то посередине между оленьковыми и оленевыми, то есть собственно оленями. Ее относят к семейству кабарговых, в котором больше никого нет из ныне живущих - лишь множество вымерших видов саблезубых оленей.

    Этот зверь считается самым мелким из копытных России. Его вес не превышает 15 килограммов, рассказали в национальном парке. У кабарги много врагов, в том числе волк и лиса, росомаха и рысь, поэтому держится этот саблезубый олень очень скрытно и в случае опасности старается спастись среди скал, где чувствует себя, как рыба в воде.

    Справка "РГ"

    Вместо рожек кабарга имеет клыки. Они используются самцами в схватках за самку. Это оружие маленького оленя довольно внушительно - семь-девять сантиметров кости, выступающей из-под верхней губы. Численность этого животного в национальном парке "Красноярские Столбы" - более 380 особей.