27.05.2022 16:52
    Рубрика:

    Севастополь можно посетить виртуально

    Русское географическое общество официально презентовало портал, через который можно виртуально перенестись на севастопольскую Константиновскую батарею.
    Илья Изотов/ РГ
    Илья Изотов/ РГ

    Прогуляться по знаменитой батарее на kb.rgo.ru можно тремя способами: реальная экскурсия, виртуальное путешествие и тур посредством VR-очков. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Разберем все.

    Реальное посещение. Да, ничего лучше, чем ступить своими ногами и (или) положить на ладонь на камни, которые помнят легендарные сражения многовековой давности, не существует. Не было и нет. Но самолеты на наш Юг пока не летают, а "лишний билетик" на поезд еще надо поискать. Как-никак, грядет курортный сезон.

    В связи с чем корреспондент "РГ" проверил на себе два варианта посещения легендарной цитадели Севастополя "в дистанционном режиме". В московской штаб-квартире РГО организаторы проекта великодушно предоставили мне очки виртуальной реальности. Погружение в "нереальное путешествие" оказалось не просто захватывающим, но и с элементами экстрима. Дело в том, что многослойное виртуальное изображение Севастопольской бухты и окрестностей сделали с беспилотника. Соответственно, и "точка входа" расположена где-то над морем, на высоте птичьего полета. Эффект соответствующий. Сначала, что вполне предсказуемо, ты фокусируешься на величественной панораме, выхватывая взглядом узнаваемые места побережья. Константиновской батареей экскурсия не ограничится, глаз сразу "цепляет" за еще несколько культовых мест Севастополя. Например, как на ладони - Херсонес Таврический, традиционное место притяжения туристов. Лично я посещал его много раз, но всегда банально - пешком. Поэтому интересно сравнить, как Херсонес выглядит со стороны моря.

    Конечно, сколько людей, столько и мнений. Я же скажу так: в виртуально-морском ракурсе есть интрига и очарование.

    Изюминка VR-очков: рано или поздно ты опустишь глаза, и… Собственно, в этом и экстрим эффекта присутствия. Хочется схватиться за что-то материальное, ведь кажется, что ты завис над водой, один шаг - и рухнешь в воду…

    Впрочем, можно заглянуть на батарею и без VR-очков. Меньше эмоций, больше чувств. Напомню, что Константиновская батарея - это компактная крепость на узком мысу, построенная в XIX веке. Ее основное назначение: мощью артиллерии закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.

    В главном меню на выбор три основных виртуальных тура - панорама высокого разрешения "Глазом сокола", прогулка по территории, тур с посещением музея.

    Панорама сопровождается интерактивными подсказками, всплывающими при приближении к объекту. Это Свято-Владимирский собор, упомянутый Херсонес Таврический или Туманный колокол.

    Пешая виртуальная прогулка стартует от кованых ворот с символикой Русского географического общества и Константиновской батареи. Далее все интуитивно понятно: наводишь курсор на все, что встречается на твоем пути, читаешь тексты или смотришь видеоролики об истории места.

    А музейная экспозиция, расположенная во внутренних казематах, - для самых продвинутых и любознательных, это мультимедийное погружение в историю. От времен Екатерины II и до наших дней.

    Кроме познавательности, авторы проекта преследовали высокую цель: обеспечить цифровое бессмертие батареи.

    Определение "бессмертие" звучит немного пафосно, но если погрузиться в историю вопроса, то от пафоса не останется и следа. Цитадель пережила несколько вторжений захватчиков, прошла через все испытания историей: были войны, кровь и разрушения, революции. Но самый сокрушительный удар нанесли забвение и разруха. После возвращения Крыма в родную гавань на этом объекте побывал Сергей Шойгу. И был поражен, насколько коротка историческая память на Украине: Константиновская батарея была просто в катастрофическом состоянии.

    Сегодня ее не просто восстановили, но и сделали это при максимально бережном отношении к исторической аутентичности.

    … На презентации портала батареи в московской штаб-квартире Русского географического общества советник президента РГО по информационной политике Анастасия Андреевна Чернобровина заметила, что Сергей Шойгу из-за понятным причинам не может лично принять участие в презентации исторического проекта. Но оговорилась, что министр Шойгу дистанционно на связи, он с нами. Поскольку объект презентации важный и исторически значимый. Это не просто цитадель, а значимая глава российской истории. Так что среди виртуальных посетителей легендарной батареи наверняка есть и министр обороны. И прямо сейчас, зайдя на kb.rgo.ru, вы окажитесь в хорошей компании.

    Кстати

    Туры в Севастополь занимают особое место в рейтинге путешествий со знаком качества "одобрено РГО". Об это на презентации проекта заявила представитель платежной системы "Мир" Ирина Руденко, при поддержке которой запущен проект kb.rgo.ru. Что особенно приятно: на эти путешествия распространяете туристический 20-процентный кэшбэк (при условии оплаты картой "Мир"). Полный список туров "Путешествия с РГО" — на travel.rgo.ru/ru.