27.05.2022 03:00
    Рубрика:

    Сочинские отели и санатории в мае уже заполнены на 80%

    Майская прогулка по черноморской набережной
    Последний месяц южной весны на главном курорте страны погодой совсем не балует. Туристы неприятно удивлены: в Сочи холодно и дождливо. Столбик термометра опускается до +12 градусов. А в горах накануне вообще выпал снег.

    Прогуливающихся по городской набережной отдыхающих поражает, что спасатели то и дело кричат: "Не подходите к морю ближе, чем на три метра!"

    Сейчас самый ходовой товар в Сочи - это дождевики. Здесь все пока напоминает мертвый зимний сезон. Со свинцовыми тучами, пронизывающим ветром и то и дело срывающимся дождиком. Унылая картина...

    Голуби, съежившись, сидят на берегу. Мороженщица Катя за целый день продала всего одно лакомство, а популярная у отдыхающих забава - тир - вообще пока остается без единого посетителя.

    Пожалуй, только рыбаки рады нежаркой погоде. Та самая форель, тонны которой ушли в море из частного хозяйства, уже не ловится в морском порту, зато наступил долгожданный сезон лобана, или черной кефали. А еще продолжает клевать обалденно вкусные барабуля и пиленгас.

    Озябшие и промокшие туристы могут выбрать кафе на любой вкус и кошелек, чтобы отведать форели, барабули, мидий, рапанов и других черномоских явств.

    Но все-таки сочинцы и гости курорта ждут у моря погоды. По прогнозам, начало лета обещает быть теплым, но с переменной облачностью. Если верить метеорологам, вода в Черном море до комфортной температуры в +22 градуса прогреется позже обычного - к началу июля.

    Старожилы говорят, что этот май выдался достаточно нетипичным по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее высокий курортный сезон стартовал 1 мая. До конца сентября Сочи ожидает принять около 4,5 миллиона гостей.

    Сейчас сочинские отели и санатории заполнены в среднем на 80 процентов. К слову, свободных мест в популярных объектах размещения уже нет. Причем некоторые отели забронированы еще с начала зимы и до конца летнего сезона. Например, в частных отелях можно приобрести путевку от 1,5 тысячи рублей в сутки на одного человека.

    Сочинский аэропорт пока остается единственной открытой воздушной гаванью на юге страны.

    - Ежедневный пассажиропоток составляет около 20 тысяч человек, что на 10 процентов ниже прогнозируемых показателей и соответствует прошлогодним данным, - сообщили "РГ" в пресс-службе аэропорта Сочи. - На аэровокзале столпотворения нет.

    В общем, лето уже совсем близко. Может, порадовать себя и купить новый красивый купальник?