Популярный летний суп окрошка может представлять угрозу для здоровья некоторых людей. Содержащиеся в нем ингредиенты могут вызвать обострение ряда хронических заболеваний, предупредили специалисты Роспотребнадзора.
Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. В свою очередь, сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
В целом же окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам. "Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку", - отмечают в Роспотребнадзоре.
Среди рекомендаций для "усиления" полезных свойств окрошки - замена колбасы на нежирное мясо, а также добавление большего количества зелени, редиса и огурцов с уменьшением доли картофеля. Кроме того, не рекомендуется использовать майонез, сметану