27.05.2022 03:00
    Рубрика:

    Россия предлагает создать Большое Евразийское партнерство

    Перед саммитом Евразийского экономического союза главы государств и правительств "пятерки" приняли участие в первом Евразийском экономическом форуме, организованном в Киргизии. Россию собираются "выдавить", отрезать от технологий, но это невозможно, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая по видеосвязи.

    "Развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой", - подчеркнул российский лидер. Это связано с глобальными тенденциями: центр экономического развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Да, в развитых экономиках есть огромные технологические преимущества, и Россия не собирается себя от этого отрезать, сказал Путин. "Нас хотят оттуда немножко выдавить, но в современном мире это просто нереалистично, невозможно, - заметил он. - Если мы сами себя какой-то стеной не будем отделять, то никто такую страну, как Россия, отделить не сможет". А те, кто стремится к этому, наносят ущерб прежде всего сами себе, продолжил президент. "Какими бы устойчивыми ни были экономики тех стран, которые проводят такую недальновидную политику, сегодняшнее состояние мировой экономики показывает, что наша позиция правильная и обоснованная", - подчеркнул он. В развитых странах за 40 лет не было такой инфляции, безработица растет, усиливаются глобальные кризисы, в том числе и в сфере продовольствия.

    Санкциями и запретами сдержать и ослабить государства не получится. "Все больше и больше стран хотят и будут проводить независимую политику. И никакой "мировой жандарм" приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет, никаких сил не хватит", - заявил российский лидер. Да и на фоне своих внутренних проблем у Запада пропадет желание так делать и придет осознание абсолютной бесперспективности такой политики, считает он. При этом нарушение правил и норм в сфере международных финансов и торговли приведет только к проблемам для тех, кто это делает, уверен Путин. "Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом", - предупредил он.

    "Пренебрежение интересами других стран в области политики и безопасности ведет к хаосу, экономическим потрясениям", - продолжил российский президент. "В западных странах уверены, что из мировой экономики, политики, культуры и спорта можно вычеркнуть любого неугодного, кто имеет свою точку зрения и готов ее защищать. Ничего подобного на самом деле не происходит, и добиться этого невозможно", - убежден он. Все получается выстроить по-новому - Россия становится сильнее, начинает концентрировать ресурсы на прорывных направлениях, констатировал Путин. "Не все удалось сделать за предыдущие годы в области импортозамещения, - заметил он, добавив, что в этом нет ничего страшного: - По ключевым направлениям, которые обеспечивают наш суверенитет, мы сделали самое необходимое".

    "Импортозамещение - это не панацея от всех бед, и мы не собираемся заниматься исключительно импортозамещением", - подчеркнул президент. "Мы собираемся просто развиваться. Но там, где мы вынуждены заниматься этим импортозамещением, мы делаем это и будем делать дальше", - заверил он. Россия станет только сильнее, особенно в области высоких технологий, уверен Путин. "Многие партнеры из Европы заявили, что уходят. Иногда посмотришь на них - и слава богу, мы займем их ниши... Ничего не изменится", - заявил он.

    Президент предложил сформировать стратегию Большого Евразийского партнерства, которая будет отражать ключевые вызовы и определять перспективные цели и инструменты их достижения. Главная идея "Большой Евразии" - создание общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций. "Большое Евразийское партнерство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте", - пояснил Путин. ""Большая Евразия" - это, без преувеличения, большой цивилизационный проект", - подчеркнул он. "Это будет такой центр, который очень многих заинтересует", - сказал президент.