20idei_media20
    27.05.2022 05:25
    Рубрика:

    Врач рассказал об опасности домашней селедки: "Почти вся заражена"

    Михаил Голенков/РИА Новости
    Михаил Голенков/РИА Новости

    Врачи отмечают, что один из основных источников омега-3 жирных кислот - жирная рыба. И необязательно дорогая красная. Подойдет и привычная селедка. В ней, помимо ценных жирных кислот, присутствуют также белок, витамины, антиоксиданты. При этом всегда есть опасность приобрести товар плохого качества. Так, точно не стоит покупать селедку на рынке из "белых ведер", предупредил диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков в интервью радио Sputnik.

    "Та селедка, которая продается на рынке, в большинстве случаев приготовлена кустарными методами (в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах). Тут мы нарываемся на один огромный минус - практически вся селедка заражена гельминтами", - отметил Ковальков, добавив, что по этой причине "ее надо вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель". При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого, уточнил специалист. Поэтому продукт с "завода" можно брать смело, отметил врач.

    Между тем, селедка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно с болезнями печени, поджелудочной железы. Осторожно следует есть такую рыбу, если имеются проблемы с почками (так как могут быть ограничения по соли и жидкости).

    Также специалисты отмечают, что "классическое" сочетание соленой селедки с отварным картофелем - достаточно хороший вариант для приема пищи. Также картофель можно заменить черным хлебом, а вот вместе их лучше не есть, это грозит переизбытком углеводов.