28.05.2022 15:38
    Рубрика:

    Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

    Все еще низкий спрос на иностранную валюту будет поддерживать курс рубля, на рынке нефти намечается дефицит предложения, а российский фондовый рынок может ожидать волатильный конец недели. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.
    Григорий Сысоев
    Григорий Сысоев

    Рубль

    Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

    - Мы ожидаем, что на предстоящей неделе волатильность на валютном рынке останется высокой, курс рубля будет торговаться в широком диапазоне 63-72 в паре с долларом и 65-74 в паре с евро.

    В понедельник завершается майский налоговый период, когда экспортёры активно продают валютную выручку для выплат в бюджет, и до середины июня рубль лишится этого фактора поддержки.

    В пользу рубля остаётся существенное превышение предложения валюты от экспорта над спросом на неё.

    Конфликт на Украине и угроза расширения антироссийских санкций со стороны Европы удерживают цены на энергоносители вблизи многолетних максимумов. Цены на нефть Brent торгуются выше $115 за баррель, спотовая цена на газ в Европе – выше $900 за тысячу кубометров.

    В результате страна получает рекордные доходы, а все экспортёры по-прежнему обязаны продавать 50% валютной выручки в 120-дневный срок. Кроме этого, европейские потребители российского газа постепенно переходят на новую схему оплаты в рублях, что эквивалентно 100% продаже валютной выручки.

    В свою очередь спрос на валюту остаётся низким из-за санкционных ограничений и сжатия импорта, запрета на операции нерезидентов на российском финансовом рынке и отсутствия покупок валюты в резервы Минфином по бюджетному правилу.

    По оценке Минэкономразвития, импорт в стоимостном выражении пока остаётся на уровне минус 50%. В то же время новые цепочки поставок импортных товаров постепенно налаживаются, что потихоньку увеличивает спрос на валюту.

    Также на предстоящей неделе начинается летний сезон отпусков и повышается спрос на валюту для зарубежных поездок.

    Наконец, возрос спрос на валюту в инвестиционных целях. С одной стороны, резкое снижение ключевой ставки Банком России уменьшило привлекательность рублевых инструментов. С другой стороны, всё чаще звучат заявления высокопоставленных чиновников о том, что излишнее укрепление рубля вредит экономике и бюджету.

    Нефть

    Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

    - Ключевым риском для нефтяного рынка является потенциальный дефицит предложения на фоне восстановления крупнейших экономик, а также ослабления карантинных мер в Китае. Приближение автомобильного сезона в США также подогревает цены.

    Отраслевая статистика США свидетельствует о более значительном, по сравнению с прогнозами, снижении коммерческих запасов нефти. ОПЕК+ не планирует увеличивать объемы добычи сильнее, чем определено в графике, несмотря на призывы отдельных западных стран нарастить добычу как можно быстрее.

    Таким образом, перспектива понижательной коррекции нефтяного рынка неочевидна, более вероятно сохранение цены барреля Brent в диапазоне $110-115.

    Биржа

    Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":

    - Краткосрочный взгляд на российский рынок акций - умеренно позитивный. Внутренними драйверами могут служить ослабление рубля – это должно поддержать рост акций экспортеров, а также снижение ключевой ставки, которое поможет увеличить доступность кредитования для бизнеса и снизить стоимость обслуживания долга.

    Негативные факторы главным образом внешние и сосредоточены в плоскости геополитики. 30-31 мая пройдет саммит Евросоюза, на котором может быть принят шестой пакет антироссийских санкций, включающий нефтяное эмбарго. Независимо от итогов саммита нефтяные цены в начале недели могут вести себя волатильно.

    В четверг, 2 июня, состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ по вопросу установления квот на ближайший месяц. Сюрпризов рынок от альянса не ждет, вероятнее всего, ОПЕК+ в плановом порядке повысит квоты на 432 тысячи баррелей в сутки.

    Из важной статистики на неделе выделим майские индексы экономической активности PMI Китая, данные по росту потребительских цен в еврозоне за май (вторник), производственные PMI европейских стран, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP в США за минувший месяц (среда), объём промышленных заказов в США в апреле (четверг), майские индексы PMI в секторе услуг еврозоны, ежемесячный отчет по рынку труда США (пятница).

    Также инвесторы сохранят внимание к дивидендным новостям. В понедельник судьбу дивидендных выплат решит совет директоров ОГК-2. Из квартальных отчетов выделим финрезультаты Русгидро (30 мая), АФК Система (2 июня).

    С 1 июня трейдеры снова могут совершать короткие продажи российских бумаг. Это может немного увеличить волатильность, но вместе с тем, должны вырасти и объемы торгов. 2 июня Мосбиржа опубликует данные по оборотам торгов за май.

    Ориентиры на неделю по индексу Мосбиржи - 2320-2550 пунктов, по индексу РТС - 1050-1250 пунктов.