28.05.2022 05:00
    Рубрика:

    Юрист Волхова разъяснила, как действовать, если при увольнении не выплачивают зарплату

    Бывают случаи, когда при увольнении работодатель не выплачивает полный расчет. Как действовать работнику?
    iStock
    iStock

    "В статье 140 Трудового кодекса говорится, что при увольнении работника работодатель обязан произвести полный расчет по всем причитающимся суммам в день увольнения либо на следующий день после предъявления требования о расчете", - рассказала "Российской газете" адвокат Алиса Волхова.

    По ее словам, в полный расчет могут входить следующие выплаты: заработная плата за весь отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, если оно установлено локальными нормативами либо трудовым законодательством, премии, надбавки, бонусы, иные установленные выплаты.

    При наличии просрочки по выплатам помимо указанных расчетов работник имеет право требовать компенсацию за каждый день просрочки.

    "В случае, если работодатель не выплачивает установленные суммы есть несколько вариантов взыскания задолженности.

    Во-первых, следует направить работодателю заявление с соответствующими требованиями в двух экземплярах. Первый экземпляр направляется работодателю. Если он не регистрирует документ, то второй экземпляр также направляется уже заказным письмом. Таким образом, вопрос взыскания можно решить в добровольном порядке.

    Во-вторых, можно направить заявление в Государственную трудовую инспекцию (ГИТ). Форма подачи – свободная. В документе следует изложить допущенные работодателем нарушения.

    В-третьих, одним из способов защиты своих прав является обращение в прокуратуру. Данный вариант возможен, если имеется подозрение на прямое нарушение работодателем трудового законодательства (если полный расчет не выплачивается умышленно)", - поясняет юрист.

    Если другие варианты взыскания расчета не помогли либо имеются причины полагать, что работодатель не выплатит суммы, следует обращаться с исковым заявлением в суд. Срок обращения – год с момента выявления нарушения, добавила она.