28.05.202211:50

Лукашенко поздравил жителей Полоцка с 1160-летием города

iStock
iStock
Исторический центр на берегах Западной Двины, на городском гербе которого застыло трехмачтовое судно с серебряными парусами, бегущего по волнам, празднует свое 1160-летие.

Поздравляя 28 мая жителей самого древнего города Беларуси со знаменательной датой, Александр Лукашенко назвал полоцкую землю "колыбелью государственности, духовности и культуры". Город и сегодня, констатировал президент, свято хранит свое богатейшее многовековое наследие, привлекая нескончаемый поток туристов и паломников из Беларуси и зарубежья, говорится в приветствие главы государства, которое приводит его пресс-служба.

Летопись, начиная с 862 года, сохранила историю созидания и расцвета торговли, вторжение викингов и разгром крестоносцев. Лукашенко особо отметил памятники старины глубокой, среди которых выделяется Софийский собор и монастырский комплекс, связанный с именем просветительницы Евфросинии Полоцкой.

Украшением юбиляра справедливо считается и современный музей книгопечатания, созданный в честь первопечатника Франциска Скорины, библиотека Симеона Полоцкого и музей-квартира Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, историко-культурный комплекс ратной славы. И это только часть знаковых мест, которые хранят память об исключительных событиях и великих личностях, прославивших родную землю.

А старожилы седой старины обязательно напомнят гостям и о том, что через Полоцк проходил торговый "путь из варяг в греки", соединявший Прибалтику с Черноморским регионом. Правда, в середине ХI века его центр был перенесен на правый берег Западной Двины. Считается, что именно с этого времени он получил новый импульс для развития. Кстати, именно в Полоцке был установлен уже в нашем столетии и памятный знак "Географический центр Европы".

Нынешние полочане, по словам президента, достойны своих удивительных предков. Чистые улицы и цветущие зеленые дворы, живописные фасады и обилие малых архитектурных форм, успешная работа государственных и частных предприятий красноречиво свидетельствуют об их отношении к родному городу.

Выразив уверенность в том, что жители почти стотысячного города Витебской области и впредь будут все делать ради дальнейшего процветания любимого Полоцка, белорусский лидер пожелал им крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

Как уже информировал "СОЮЗ", на несколько дней собирает юбиляр жителей и гостей для участия в праздновании, которое пройдет под девизом "Полоцк - территория единства". К знаменательной дате приурочен литературный форум, мероприятия республиканского конкурса "Вясновы букет" и фестиваль белорусской кухни, где можно будет отведать чачоху и бульон с колдунами, борщ с пампушками и колбасу бульбяную, мачанку с блинами и деруны с жареным луком, а также утолить жажду напитком из ревеня.

Возвращаются полюбившиеся жителям Полоцка и шедевры музыкального искусства у стен древней Софии. А субботним вечером на площади Свободы пройдет праздничная программа "С днем рождения, Полоцк!".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.