28.05.202219:19

Мезенцев заявил в Полоцке о новом витке российско-белорусских отношений

Нина Зотина/РИА Новости
Нина Зотина/РИА Новости

Ярким примером общности истории двух братских народов и их роли в укреплении двусторонних отношений назвал древнейший белорусский город Полоцк Дмитрий Мезенцев. Именно на этом сделал акцент в беседе с журналистами госсекретарь Союзного государства, который принял 28 мая участие в праздновании 1160-летия города.

Столь солидная дата для города в Витебской области, по его словам, представляет возможность современникам осмыслить удивительную историю земли, которая длится уже вторую тысячу лет. "Очень важно, что мы именно сегодня говорим о новом этапе российско-белорусских отношений. Здесь роль Полоцка как земли, подтверждающей многие столетия совместной истории, только возрастает", - подчеркнул он.

Говоря об экономических связях на пространстве Союзного государства, Мезенцев с удовлетворением обратил внимание, что производственный потенциал юбиляра востребован в системе отношений с партнерами из России. "Мы еще раз подчеркиваем значение решения, которое приняли президенты наших стран, одобрив 28 союзных программ. В реализации этого глобального плана есть место для областей Беларуси и субъектов Российской Федерации, для городов, которые выстроили свои производственные цепочки и связи, и тех, кто еще собирается это сделать", - отметил госсекретарь СГ.

Он от души поздравил жителей прославленного региона Синеокой с днем рождения и зачитал поздравление от имени председателя Совета Министров Союзного государства Михаила Мишустина, в котором говорится о значимости полоцкой земли для становления белорусского государства и общих достижениях в истории дружественных стран.

Отметив важность единых духовно-нравственных ценностей и традиций, Мишустин констатировал, что в России "бережно чтут память о просветительской деятельности преподобной Евфросинии Полоцкой и одного из первых поэтов и просветителей Симеона Полоцкого". Культурные, исторические и архитектурные достопримечательности города, убежден он, "безусловно, являются общемировым достоянием". В приветственном адресе подчеркивается и важность для укрепления российско-белорусских отношений экономического потенциала Полоцка, который участвует в кооперационных программах, реализуемых на пространстве СГ.

Поделился Дмитрий Мезенцев и впечатлениями от атмосферы, царящей в городе-юбиляре. Он заявил, в частности, что "в этот праздничный день особо ощущается, "сколь богаты страницы истории Полоцка, какими были победы полочан и какими сложными были некоторые периоды ее истории".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.