28.05.2022 08:17

    Профессия строителя набирает популярность у школьников

    Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что России не хватает строителей. По его словам, дефицит работников в строительной отрасли достигает 1 млн человек.

    "Нехватка строителей обусловлена как пандемией, так и текущими кризисными явлениями, из-за которых часть рабочих из других стран покинули Россию. Поэтому необходимо подготавливать своих специалистов", - подчеркнул Марат Хуснуллин.

    В московской "Школе в Некрасовке" предложили инновационный подход к подготовке будущих кадров в строительной сфере. В рамках социального партнерства школа заключила договор с крупной строительной компанией, которая взяла шефство над строительным классом с возможностью последующего трудоустройства его выпускников.

    "Только в Москве ежедневное количество открытых вакансий в строительной сфере составляет примерно от 10 до 30 тысяч. Городу нужны свои инженеры, проектировщики, монтажники, крановщики, бетонщики, облицовщики, электрогазосварщики", - рассказал Николай Кудлай, руководитель компании "СКР".

    "Мы должны сами готовить новые кадры на годы вперед. Поэтому строительный класс – это не только возможность получить интересную и многозадачную профессию, но и начало ребрендинга рабочих специальностей в обществе. Нужно вспомнить, что когда-то мы были страной рабочих и инженеров и гордились этим, поскольку ни от кого не зависели и сами добивались результата".

    В рамках сотрудничества профессиональные строители будут проводить для детей открытые уроки, семинары, мастер-классы, готовить обучающий видео-контент, а также организуют экскурсии на объекты строительства. После окончания школы, наиболее способные ученики смогут получить работу.

    "Такой проект по созданию строительного класса с социальным участием бизнеса будет полезен всем. Строительная фирма получает качественный кадровый резерв, а школа реализует новое профильное направление, - подчеркнул Николай Кудлай на церемонии подписания договора о партнерстве со "Школой в Некрасовке". - Важно, что дети будут осваивать профессию строителя не только в стенах школы, но и узнают эту сферу изнутри. Они не будут пугаться неопределенности. У них будет стимул хорошо учиться, чтобы получить перспективную работу, зарабатывать деньги и быть самостоятельными. Кто-то из выпускников потом поступит в профильные вузы, а кому-то захочется стать нашим сотрудником и начать работать сразу после школы, в 16 лет".

    По мнению директора "Школы в Некрасовке" Майи Булаевой, сотрудничество строительного бизнеса и образования придаст и ученикам, и их родителям уверенности в завтрашнем дне.

    "Некрасовка – молодой и быстро растущий район, здесь живет много строительных династий, и многие дети хотят пойти по стопам своих родителей. В строительном классе ученики знакомятся со своими будущими работодателями, общаются с ними. Дети знают, кем они могут стать, как может выглядеть их будущее место работы, они представляют себе перспективы и цели, которых они могут достичь в строительной сфере, - отметила Майя Булаева. - Сейчас нашим ученикам всего по 11 лет, они будут учиться в строительном классе с 5-го по 9-й класс. Конечно, за это время у каждого могут появиться новые увлечения и склонности. Но набор тех знаний и навыков, которое они получат в строительном классе, в любом случае для учеников останется тем образовательным стержнем, который позволит им с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь строитель – это не просто профессия. Это особый склад ума и образ жизни, направленный на созидание и помощь другим людям".

    Примечательно, что в строители решили пойти не только мальчики, но и девочки. Процентное соотношение учащихся в строительном классе «Школы в Некрасовке» оказалось примерно 50 на 50. Девочек интересует в строительстве творческое начало, многие хотят проектировать городское пространство или стать дизайнерами интерьера. У некоторых уже есть свои проекты по строительству детских и спортивных площадок в своем дворе, или микрорайоне.

    Мальчиков, в свою очередь, привлекает как романтизм работы крановщиков и монтажников, так и строительный менеджмент. Многие уже объявили, что теперь будут с удвоенной энергией изучать математику, чтобы подсчитать необходимое число кирпичей, бетона и плитки для строительства нового дома, школы, или детского сада.

    По данным портала SuberJob только в конце мая спрос на специалистов в строительстве и недвижимости на рынке труда вырос на 10%. При этом, строительство уже сейчас считается одной из наиболее высокооплачиваемых сфер в экономике.

    Средняя зарплата в строительной сфере в Москве составляет примерно 80 тысяч рублей. При этом инженеры-строители и прорабы зарабатывают от 130 тысяч рублей и выше. А согласно информации сервиса Работа.ру, монтажник дверей и сметчик-замерщик могут претендовать на зарплату до 250 тысяч рублей, и возможностей для профессионального и карьерного роста в отрасли с каждым годом будет все больше.

    "В России существует огромный потенциал для строительства и освоения новых территорий, которого нет ни у одной страны в мире, - сказал Николай Кудлай. - В Европе, или в ряде стран Юго-Восточной Азии строить уже попросту негде, а у нашей страны есть уникальные пространственные возможности".

    По его словам, развитие строительной отрасли со своими, российскими кадрами, материалами и технологиями станет одним из краеугольных камней укрепления экономической безопасности России и эффективным ответом на существующие международные вызовы. А первый шаг к такому развитию может начинаться именно со школьной скамьи.

    "Раньше в ходу была ироничная поговорка: "Дай строителям вечность, и они попросят еще немного подождать». Сейчас строительная отрасль быстро меняется, становится более технологичной, динамичной и современной. Поэтому мы должны строить не просто объекты, мы будем строить новую Россию", - подчеркнул Николай Кудлай.