28.05.2022 12:56
    Рубрика:

    Путин отменил возрастной предел для военных контрактов

    Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене верхнего возрастного предела для россиян и иностранцев на заключение первого контракта о прохождении службы в Вооруженных силах (ВС) РФ.
    Константин Михальчевский/РИА Новости
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    Авторами инициативы стали председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов.

    Положения нового закона касаются совершеннолетних граждан. Документ подготовлен в целях совершенствования порядка поступления граждан на военную службу по контракту.

    До вступления в силу новых норм первый контракт с Вооруженными силами вправе заключать россияне в возрасте от 18 до 40 лет, а также иностранные граждане от 18 до 30 лет. Теперь будет исключен возрастной предел для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан), при котором им предоставляется право заключать первый контракт о прохождении военной службы.

    Такое решение, пояснили депутаты, будет способствовать привлечению специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским, на военную службу по контракту. В том числе это касается медицинского обеспечения войск, инженерии, связи.

    Авторы закона отметили, что для применения высокоточного оружия, эксплуатации вооружения и военной техники необходимы высокопрофессиональные специалисты, а таковыми они, как правило, становятся к 40-45 годам.

    Между тем контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, которым назначено наказание или в отношении которых уголовное дело передано в суд. А также - с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. И наконец, с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ.