28.05.2022 06:00
    Рубрика:

    В Минздраве озабочены проблемой внезапной смертности в трудоспособном возрасте

    Более 75% россиян в возрасте от 45 до 49 лет, у которых случился неожиданный инфаркт или инсульт, не обращались за медицинской помощью в течение последних двух лет своей жизни. Такие данные привел заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин на заседании коллегии Минздрава, где обсуждалась ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России.

    Для профилактики риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и развития сосудистых катастроф люди трудоспособного возраста должны ежегодно проходить профилактические осмотры или диспансеризацию, причем даже в том случае, если чувствуют себя нормально. Многие признаки надвигающегося неблагополучия (повышенный уровень холестерина, повышение артериального давления) на первых порах никак себя не проявляют, и диагностировать заболевания можно лишь по результатам обследования. В первую очередь необходимо прислушаться к этой рекомендации мужчинам трудоспособного возраста. Они - в группе повышенного риска, - подчеркивают в министерстве.

    "Для профилактики риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и развития сосудистых катастроф необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры или диспансеризацию, в первую очередь мужчинам трудоспособного возраста, и всем, кто не обращался за медицинской помощью в течение двух и более лет. Причем мало заботятся о своем здоровье молодые и наиболее активные граждане", — отметил Евгений Камкин.

    Замминистра привел шокирующие данные: оказывается, более 75% россиян в возрасте от 45 до 49 лет с неблагоприятными исходами, связанными с болезнями системы кровообращения, не обращались за медицинской помощью в течение последних двух лет своей жизни.

    "Эта возрастная группа вызывает у нас наибольшую обеспокоенность. В целом в течение последних двух лет своей жизни врача по ОМС не посещали не менее 40% мужчин и не менее 35% женщин в трудоспособном возрасте", — уточнил Камкин.

    В то же время, с приближением пенсионного возраста россияне начинают чаще приходить на прием к врачам: доля пациентов, обращавшихся за медицинской помощью, увеличивается у мужчин после 55 лет, у женщин – после 50 лет.