29.05.2022 06:43
    Рубрика:

    Командующий РВСН Каракаев: У комплекса "Сармат" нет аналогов в мире

    Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости
    Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости

    Российский стратегический ракетный комплекс "Сармат" уникален, аналогов ему в мире нет. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в эфире телеканала "Звезда".

    Он подчеркнул, что создает "Сармат" военно-промышленный комплекс России, который сегодня ни от чего не зависит. В дальнейшем его эксплуатация, поддержание, модификация - только в наших руках, приводит РИА Новости слова Каракаева.

    Говоря об отличиях от ракеты "Воевода", командующий РВСН назвал укороченный активный участок траектории и энергетическую мощь "Сармата", а также его защищенность с точки зрения применяемых материалов, как для самой ракеты, так и для шахтных пусковых установок.

    Ранее сообщалось, что тяжелая баллистическая ракета межконтинентального класса "Сармат" будет стоять на вооружении Ракетных войск стратегического назначения как минимум полвека. Столь длительный срок обусловлен высокой надежностью ракеты. Уникальные характеристики "Сармата" делают его неуязвимым для противоракетных систем как минимум на два десятилетия вперед.

    Напомним, 20 апреля с космодрома Плесецк был произведен запуск МБР "Сармат". Все задачи пуска отработаны, учебные боевые блоки прибыли в заданный район, сообщили в Минобороны РФ. Этот пуск явился началом государственных испытаний ракеты. Их завершение и принятие системы на вооружение запланированы на текущий год.