20idei_media20
    29.05.2022 15:11
    Рубрика:

    На южном фланге НАТО назревает военный конфликт между Афинами и Анкарой

    Резкая эскалация отношений Турции и Греции - де-факто союзников по НАТО, а в реальности враждебно настроенных по отношению к друг другу соседей с открытым территориальным спором в Эгейском море – грозит полностью дестабилизировать южный фланг Североатлантического альянса в самый не подходящий для Вашингтона и Брюсселя момент. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что греческого премьера Кириакоса Мицотакиса для него "больше не существует" и он "никогда с ним не встретится". Столь резкая риторика стала реакцией Анкары на антитурецкие "заходы" Мицотакиса, который будучи в США уговаривал Белый дом и конгресс ни в коем случае не продавать туркам оружие. Как итог — уже 28 мая Турция выпустила уведомление о закрытии трех участков в центральной части Эгейского моря "для проведении гидрографических исследований", а турецкая газета Aksam опубликовала карту греческих островов, которые "подлежат немедленной демилитаризации".
    Сотрудник пограничной полиции Греции во время патрулирования территории рядом с греко-турецкой границей. / Костис Нтантамис / РИА Новости
    Сотрудник пограничной полиции Греции во время патрулирования территории рядом с греко-турецкой границей. / Костис Нтантамис / РИА Новости

    Так Турция трактует положения Лозаннского договора от 1923 года, по которому ряд островов архипелага Додеканесос, вплотную примыкающих к турецкому побережью, перешли Греции. Как пишет Aksam в статье под заголовком "Последнее предупреждение грекам по поводу Лозаннского договора", отказ Афин выполнить требования Турции по прекращению военной деятельности на островах рискует поднять вопрос об их суверенитете. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил именно такой подход Анкары к застарелой, но именно сейчас обострившейся проблеме принадлежности спорных территорий. "Мы не блефуем. Если Афины не подчинятся, мы примем далеко идущие меры", сказал турецкий мининдел.

    Одновременно над греческими островами в Эгейском море резко участились пролеты турецких боевых самолетов. По данным газеты Kathimerini, в последние дни текущего месяца фиксировались десятки нарушений воздушного пространства Эллады, а 20 мая истребители ВВС Турции впервые приблизились на 2,5 морской мили (4,6 км) к крупному портовому городу Александруполис в северной части материковой Греции. Столь дерзкое вторжение в МИД Греции назвали "беспрецедентным нарушением национального суверенитета" и "актом очевидной провокации Турции в попытке продвинуть нео-оттоманский ревизионизм". "Это подрывает сплоченность и главные приоритеты НАТО, а также представляет явную угрозу для Евросоюза в критический момент, поскольку порт Александруполис является ключевым транспортным узлом для укрепления наших союзников",- заявили в греческом внешнеполитическом ведомстве.

    Греки, явно встревоженные решительностью Анкары, развили бурную дипломатическую активность, разослав в конце мая письма с жалобами на Турцию во все возможные международные инстанции – от генсека ООН Антонио Гутерриша до партнеров по ЕС. ООН пока молчит, а "единая Европа" в лице генерального секретаря внешнеполитической службы Евросоюза Стефано Саннино выразила лишь "серьезную обеспокоенность", которую Брюссель довел до турецкого постоянного представителя при ЕС. В ответ Анкара сама обвинила Грецию в нарушении своего воздушного пространства, уличив Афины "в стремлении ввести международное общественное мнение в заблуждение".

    Старший научный сотрудник греческого Фонда европейских и внешнеполитических исследований (ELIAMEP) Георгиос Дзогопулос видит в усугубляющейся эскалации греко-турецких отношений реальный потенциал для конфликта. "Чем больше растет напряженность, тем вероятнее возможность инцидента", - пояснил "РГ" эксперт. "Греко-турецкие проблемы имеют давнюю историю. Разногласия по континентальному шельфу, например, относятся еще к 1970-м годам. Но что поменялось в последние годы, так это расширение разногласий с Эгейского моря на все Восточное Средиземноморье и обогащение повестки Турции новыми требованиями. Теперь Турция ставит вопрос о милитаризации эгейских островов Грецией подвергает сомнению их суверенитет", говорит Дзогопулос, отмечая отсутствие оптимизма в урегулировании конфликта.

    По мнению обозревателей, события развиваются по весьма по тревожному сценарию для нынешнего правительства Мицотакиса. Греческий премьер бездумно обслуживает внешнеполитические интересы Вашингтона (США в последнее время развернули в Греции целую сеть новых военных баз), позабыв о традициях сбалансированной греческой внешней политики. Именно кабинет премьера Мицотакиса, сорвавшегося в оголтелую антироссийскую риторику, несет ответственность за осложнение традиционно дружественного диалога Греции с РФ. Так, в ходе брифинга 25 мая официальный представитель МИД России привлекла внимания к "фактам провокационного поведения официальных представителей Афин" и завялила о попытке греческого руководства "оправдать свое глубоко ошибочное решение активно вписаться в западный антироссийский фронт".

    Кроме того, Афины собственноручно спровоцировали кризис в отношениях с Ираном - по требованию американцев в прошлом месяце греки конфисковали груз иранской нефти с танкера Lana. В ответ 28 мая Тегеран захватил в Персидском заливе сразу два груженых нефтью греческих танкера и пригрозил предпринять дополнительные "карательные меры".

    В беседе с "РГ" греко-кипрский политолог Зенонас Циаррас поясняет, что нынешнее прозападное правительство Кириакоса Мицотакиса стремиться продемонстрировать свою максимальную лояльность США. "Это делается в расчете на помощь Вашингтона в случае конфликта с Турцией, которую Афины считают окончательно вышедшей из-под контроля и представляющей главную угрозу Греции",- говорит эксперт.

    Правда, дождутся ли эллины реальной поддержки со стороны своих заокеанских покровителей в случае конфликта с Турцией остается под очень большим вопросом. По крайне мере, от обостряющегося спора Афин с Анкарой госдеп подчеркнуто отстраняется и стандартно призывает "решать спорные вопросы мирно".

    Чем может аукнутся православному и близкому нам народу Греции очевидные внешнеполитические просчеты нынешнего правительства Мицотакиса, связанные с однобокой ставкой исключительно на поддержку Вашингтона, остается только догадываться.