29.05.2022 09:23
    Рубрика:

    На Мастрюковских озерах в Самарской области пройдет 49-й Грушинский фестиваль

    Грушинский фестиваль авторской песни традиционно проходит в Самарской области в первые выходные июля, с четверга по воскресенье. В этом году он состоится с 30 июня по 3 июля. Ежегодно фестиваль, который проходит в форме туристического слета, собирает десятки тысяч поклонников бардовской песни. "Груша" уже давно стала визитной карточкой Самарской области.
    grushinka.ru
    grushinka.ru

    Слет бардов в память о Валерии Грушине, который спас тонущих в сибирской реке Уде детей, а сам погиб, проводится традиционно на фестивальной поляне на Мастрюковских озерах (между Самарой и Тольятти). Правда, на привычном месте барды не собирались два года. В 2020-м фестиваль прошел онлайн из-за разразившейся пандемии, а в 2021-м Грушинский по той же причине состоялся только в виде городских концертов на площадках Самарской области. И вот, наконец, в этом году на Мастрюковских озерах, как прежде, в начале июля вырастет большой палаточный городок. Участники и гости фестиваля четыре дня будут жить в полевых условиях. В середине лета ночи становятся теплее, спать в палатках комфортно, приятно купаться в прогретой волжской воде.

    На открытии фестиваля в четверг традиционно проходят построение, парад участников, поднятие флага, музыкальное приветствие и презентация программы концертов и творческих встреч. Затем сразу начинаются концерты, которые длятся до самой ночи. Четыре дня на эстраду выходят знаменитые барды и молодые авторы-исполнители. В разные годы гостями фестиваля были, например, Александр Розенбаум, Евгений Евтушенко, Юрий Шевчук. Приезжали космонавты и участники трансарктического лыжного перехода из СССР в Канаду.

    Но сегодня Грушинский – это не только авторская песня. На поляне работают развлекательные площадки, ярмарка. Каждый год на фестивале проходят встречи с известными актерами, режиссерами, поэтами, артистами эстрады.

    Вечером в субботу традиционно на «Груше» проходит главный концерт – на подсвеченной огнями плавучей сцене в форме гитары. Зрители смотрят выступления артистов, сидя на высоком откосе на берегу речной протоки. Этого момента с нетерпением ждут все участники и гости старейшего фестиваля бардовской песни. Днем в воскресенье проходит награждение лауреатов, которые после этого дают концерт. Выступают также барды, выигравшие в предыдущем конкурсе. В разные годы лауреатами «Груши» были известные сегодня артисты Олег Митяев, Вероника Долина, Юрий Панюшкин, Андрей Козловский, Галина Хомчик.

    Фото: grushinka.ru

    Кстати

    Вход на фестивальную поляну, размещение палатки на территории, посещение концертов, туалетов, питьевая вода из скважины – бесплатны. На территории фестиваля работает ярмарка с фуд-кортом, точками с туристическим снаряжением, сувенирами и всем необходимым для пребывания на фестивальной поляне. Поляну обрабатывают от комаров и клещей.

    6+