29.05.2022 20:31

Среди северян и жителей столиц вырос спрос на недвижимость на юге

Северяне скупают земли на юге

Скопившие деньги северяне сегодня массово покупают недвижимость в Южном федеральном округе. Минувшей весной пошла очередная большая волна, отмечают риелторы.

Виталий Тимкив / РИА Новости

"Рекордсменом по росту спроса на дома и участки за последнюю пятилетку стал Сочи и его окрестности. Объекты скупают жители столиц, обеспеченные пенсионеры из ЯНАО, ХМАО, Тюменской области, - рассказала "РГ" глава общественной организации садоводов и дачников "Южный сад" Татьяна Поливанова. - Среди покупателей много так называемых "невыездных силовиков".

При этом, по оценкам самих же риелторов, недвижимость в предместьях Сочи сегодня явно переоценена, поэтому платежеспособный спрос потихоньку распределяется по всему Черноморскому побережью от Адлера до Анапы. Покупателей интересует как первая линия, из-за близости к морю, так и станицы. Чуть дальше на материк - и стоимость объектов заметно ниже.

В Крыму самые дорогие объекты в Симферополе, вокруг Севастополя и на западном побережье полуострова. Правда, в последние месяцы спрос там снизился. Однако эксперты считают, что это временно. Фундаментально и Кубань, и Крым остаются самыми лакомыми местами для жизни.

Спрос растет на Ростовскую область, в том числе на поселки в дельте Дона, а также на Таганрог на берегу Азовского моря. Конечно, это не Черное море, зато здесь не такой жаркий климат. Многие северяне опасаются переезжать в субтропики из-за возможных проблем при акклиматизации. Смена холода на жаркий климат может привести к проблемам со здоровьем.

Растет спрос на дома и участки в поселках в дельте Дона, а также на Таганрог - у Азовского моря

"За 2,5-3 миллиона рублей на Дону можно найти приличное жилье. На берегу южного моря есть дома от 75 квадратов, с участком от шести соток, всеми коммуникациями, включая газ и централизованный водопровод, - отмечает независимый риелтор Юлия Гричаниченко. - В апреле - мае уже донская недвижимость стала дорожать, так что потенциальным покупателям лучше уже сегодня присмотреться к региону".