- Надо блокировать эту грязь, не дожидаясь решения суда, - убеждена директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. – Однако платформы отказываются ее удалять без уведомления Роскомнадзора или прокуратуры. Эти ведомства просто не успевают за потомком негатива. Поэтому я убеждена, что деструктив надо не просто блокировать до суда, а закрепить такое право законодательно и определить критерии запрещенной информации. Иначе мы захлебнемся в потоке грязи.
Такую позицию – блокировку негатива в сети, по данным ВЦИОМ и ФОМ, разделяют, более 57 пользователей, 83% и вовсе высказываются за "ограничения для всех", а 31% - только для детей и подростков. Причем, 49% признают, что с фейками, агрессией и разжиганием ненависти в сети, они стакиваются каждый день. То есть большинство выступают за принятие мер регулирования контента, в том числе за его запрет и блокировку.
- Удалять оперативно и дестуктив, и «серую» зону контента не получится, - признает член Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов, – мощностей Роспотребназдора не хватит, да они и не нужны. Это неэффективный путь. Целесообразнее вести речь о саморегулировании реестра токсичного контента. Об этом нужно договариваться с цифровыми платформами. Для этого мы создаем механизм взаимодействия общества с IT-площадками. Вместе разрабатываем рубрикатор категорий токсичного контента, следующий этап - платформы, которые продолжают работать в России, признают критерии токсичного контента и включают их в свою внутреннюю политику, которая пока произвольна. Те же, кто продолжит сеять деструктив, сами должны будут оспаривать и доказать, что досудебная блокировка была неправильной.
Такой путь решения проблемы СПЧ, предлагая предварительно законодательно закрепить досудебную блокировку негатива, предложил президенту страны. Президент дал поручение до 1 июня разобраться с ситуацией роста в сети негативного контента. До блокировки эксперты предлагают создавать сеть барьеров, которые затруднят доступ к "серой" зоне информации. Для начала – скрывать профили пользователей в соцсетях из рекомендаций в ленте новостей и отключать монетизацию деструктивного контента. Блокировку они предлагают вводить, если информация несет угрозу жизни, здоровью или психике пользователей.
Как считает директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин, «схема СПЧ рабочая», но для того, чтобы внедрить систему досудебной блокировки в практику, сначала нужно определить категории деструктивного контента. РОЦИТ предлагает выделить шесть опасных категорий контента - сцены насилия, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, причинение вреда жизни и здоровью, сексуальные действия над животными, киберунижения и подрыв норм морали.
Как ожидается, рабочая группа СПЧ, РОЦИТ и Общественной палаты России критерии токсичного контента представят 1 июня.