Кредиты на индивидуальные дома станут доступнее
Более половины жилья в 2021 году в стране было построено населением.
По данным Росстата, подобные рекорды индивидуальное строительство ставило лишь в 1920-е и 1940-е годы, когда многоквартирное жилье почти не строили. В 2021 году из 92,6 миллиона квадратных метров граждане самостоятельно возвели 49,1. Бум на строительство индивидуальных домов начался в пандемию. По данным Росстата, за четыре месяца этого года россияне построили 23,7 из 37,6 миллиона всех новостроек, то есть около 62 процентов. И это на 77 процентов больше, чем в начале прошлого года. Потенциал частного домостроения в России огромный. По данным госкомпании ДОМ.РФ, свой дом - идеальный формат жилья для более чем 45,4 миллиона семей, это примерно 73 процента опрошенных домохозяйств.
До сих пор индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) тормозили сложности с ипотекой. Банки неохотно кредитуют ИЖС, сложно оценить стоимость дома и качество строительства. Однако в прошлом году на ИЖС было распространено действие двух ипотечных программ с господдержкой - льготной, которую сейчас выдают под девять процентов, и семейной, рассказала "РГ" управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова. Кредиты можно получить на дом, который возводится профессиональным подрядчиком.
Следующий шаг - смягчение условий ипотеки на строительство домов "хозспособом", без привлечения стройкомпаний. Сейчас на такое строительство, как правило, выдаются обычные потребкредиты под высокие проценты. Однако, как сообщил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, планируется запустить пилотный проект по субсидированию кредитов на самостоятельное строительство. Ставка для заемщиков составит до девяти процентов, а еще несколько процентов ДОМ.РФ компенсирует банкам. На это предполагается выделить один миллиард рублей из прибыли ДОМ.РФ. Программу могут запустить с 1 июля, и она будет действовать, пока не закончатся выделенные на это средства.
В то же время большие перспективы открываются именно для комплексного строительства - поселков индивидуальных домов, считает Мутко. С учетом мирового опыта хозспособ в структуре ИЖС занимает не более 10-15 процентов, отметил он.
Для долгосрочного развития нужны системные решения, подчеркивает Некрасова. Осенью правительство утвердило единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года, одна из вошедших в него инициатив - "Мой частный дом". Она предусматривает комплекс мер по развитию ИЖС: упрощение выделения участков, доступа к инженерным сетям, внедрение массовых ипотечных продуктов.
В марте на строительство загородных поселков были распространены механизмы проектного финансирования и счетов эскроу. "Застройщики комплексного ИЖС могут привлекать банковское финансирование, а средства покупателей будут надежно защищены благодаря механизму эскроу, который хорошо зарекомендовал себя в многоквартирном строительстве", - говорит Некрасова. Кроме того, регулируются вопросы управления общим имуществом в загородных поселках, владельцы коттеджей нередко сталкивались с завышенными коммунальными тарифами. Внимание уделяется инфраструктуре - дорогам, инженерным сетям, школам, поликлиникам.
Раскрыть потенциал частного домостроения позволит также стандартизация сектора - создание банка типовых проектов частных домов, с необходимой документацией, которыми могли бы бесплатно пользоваться граждане и застройщики, говорит Некрасова.
В прошлом году ДОМ.РФ провел всероссийский конкурс лучших типовых проектов ИЖС. Проекты-победители прошли экспертизу, представлены на сайте строим.дом.рф - это суперсервис "Цифровое строительство" (запущена бета-версия сайта). Он должен предоставить гражданам возможность в режиме онлайн подобрать участок для строительства и проект будущего дома, при необходимости заказать его возведение профессиональному подрядчику, подать заявку на получение ипотечного кредита и многое другое.
Как показывает опыт, малоэтажное строительство, в том числе ИЖС, - инструмент повышения конкуренции в строительстве, снижения себестоимости жилья, стимул социально-экономического развития малых городов и сельских поселений, говорит доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Яшкин. В принятом в 2018 году нацпроекте "Жилье и городская среда" к 2030 году запланирован ежегодный объем ввода жилья, построенного населением, в 50 миллионов квадратных метров. "Задача выполнимая, при условии устранения несовершенства нормативно-правовой базы и дефицита материальных, финансовых и трудовых ресурсов", - отмечает Яшкин. Решению этих проблем поможет закон об использовании проектного финансирования при малоэтажном строительстве.