20idei_media20
    30.05.2022 19:35
    Рубрика:

    "Газпром" приостановит поставки газа в Нидерланды с 31 мая

    "Газпром экспорт" с 31 мая приостановит поставки газа нидерландскому трейдеру GasTerra. Как заявили в пресс-службе российской компании, причиной стал отказ партнеров оплачивать счета за апрель.

    "По состоянию на конец рабочего дня 30 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) "Газпром экспорт" не получил от GasTerra платеж за поставки газа в апреле", - отметили в "Газпром экспорте", добавив, что уже уведомили GasTerra о приостановке поставок газа.

    Ранее нидерландская GasTerra отказалась платить за российский газ в рублях. Свое решение компания объяснила тем, что оплата в рублях "может привести к нарушению санкций, введенных ЕС". Также в компании опасаются "финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым маршрутом оплаты".

    Новая схема оплаты работает с 1 апреля. Согласно указу президента Владимира Путина, западные компании должны открыть счет в Газпромбанке, на которые и будут зачисляться платежи за газ в валюте, предусмотренной контрактом. Затем банк сам продает валюту на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".