Погорельцы в Омской области могут остаться без компенсаций

Жители Омской области, чьи дома сгорели дотла во время пожаров в майские праздники, рискуют остаться без компенсационных денежных выплат. Они положены только тем, кто потерял в огне единственное жилье. Корреспондент "РГ" разбирался в ситуации.
Анна Степанова: "Наш домик после ремонта был как игрушка. Сгорел за несколько минут. А старая развалюха, в которой жить нельзя, целехонька".
Анна Степанова: "Наш домик после ремонта был как игрушка. Сгорел за несколько минут. А старая развалюха, в которой жить нельзя, целехонька". / Наталья Граф

Аня Степанова из Называевска уже почти месяц оббивает пороги всех инстанций, чтобы "выбить" хоть какую-то помощь. 6 мая из-за короткого замыкания в трансформаторе, урагана и зарослей сухого камыша в городе сгорело 85 жилых домов. Среди них была и усадьба Степановых.

- Домик был как игрушка. Только что после ремонта, - плачет Аня. - Сгорел за несколько минут. Мы с мужем, родителями и ребятишками остались, в чем были. Буквально в одних трусах. Успели вынести только документы.

Сразу же после пожара погорельцы получили разовую выплату на неотложные нужды - по 50 тысяч рублей. В Называевск лично приехал глава региона Александр Бурков. Он пообещал, что власти не бросят в беде никого. Губернатор заявил, что пострадавшим выплатят компенсацию в размере 65,7 тысячи рублей за квадратный метр, исходя из нормы 33 квадратных метра на человека. Если погорелец проживал один - он сможет получить 2 миллиона 186 тысяч рублей. А для семьи из пяти человек выплата составит уже около 6 миллионов рублей. Что делать с деньгами - покупать готовое жилье или восстанавливать свои дома, решат сами пострадавшие. Тем, кто соберется строиться, будут выделены новые земельные участки. В хорошем месте.

Люди, которые в одночасье потеряли все, что нажили, немного воспряли духом.

- А через несколько дней в районной администрации мне сообщили, что никаких выплат нашей семье не положено, - рассказывает Степанова. - Пришли справки из БТИ о том, что у меня есть и другая собственность - старая разрушенная изба.

Как оказалось, правительство региона утвердило порядок предоставления мер социальной поддержки погорельцам в Омской области. И пункт о том, что пострадавшие для получения компенсации не должны иметь другой собственности на момент ЧС, там действительно есть.

Для многих пострадавших эта новость стала настоящим шоком.

- В этой старой избе давно никто не живет. Мы планировали сносить развалюху летом, - рассказывают Степановы. - Там нет ни отопления, ни окон, ни дверей. У нас даже экспертиза на руках имеется о том, что жилой дом находится в аварийном состоянии и требует сноса. Проведение реконструкции в нем невозможно.

Однако из-за такого "обременения" семья из шести человек может не получить ни копейки. А жить им реально негде. Пока снимают квартиру у знакомых за 7 тысяч рублей в месяц.

В похожей ситуации оказались и другие товарищи Степановой по несчастью. У одной из погорелиц в собственности есть квартира на Севере. Она приобрела ее много лет назад для своих детей. Другая купила комнату в Омске для дочки-студентки. Так что же им теперь, собираться всей семьей, бросать работу, переезжать в другой город и жить там все толпой в этой комнатке?

По словам юристов, у Степановых есть шансы доказать в суде, что их изба была непригодной для проживания. Как быть другим бедолагам, не знает никто

В деревне в Любинском районе семья потеряла добротный дом, баню, сараи и другие постройки. Но несколько лет назад рачительная хозяйка приобрела для детей недвижимость под маткапитал. Поэтому сейчас и осталась ни с чем. Без кола и двора. Одно пепелище. А вот ее соседка-алкоголичка, ограниченная в правах на своих ребятишек, компенсацию точно получит. Разве это справедливо?

- Мы ведь не по своей вине погорели, - рыдают люди.

- Будем проводить проверку по каждому отказу, - рассказал "РГ" прокурор города Называевска Василий Королев. - В случае необходимости готовы оказывать помощь в обжаловании этих вердиктов в судебном порядке.

По словам юристов, у Степановых есть все шансы доказать в суде, что на момент ЧС их изба была непригодной для проживания. А как быть другим бедолагам, не знает никто.

Как сообщили РГ" в министерстве региональной безопасности, все зависит от решения губернатора. Пока его нет.

Мэру Называевска Виктору Лупиносу и начальнику районной РЭС Евгению Шаламову предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Трансформатор, из-за замыкания в котором и начался пожар, стоял посреди поля камышей в человеческий рост и не был окопан. Но "Западные электрические сети" ПАО "Россети Сибири - Омскэнерго" до сих пор не пообещали погорельцам никакой помощи.

- Почему вы не оформили страховку на свой дом? - спрашиваю я у Ани Степановой. Та разводит руками.

Как уже сообщала "РГ", ни один из 85 сгоревших домов в Называевске не был застрахован.

- Сегодня компаниям не выгодно страховать дома в регионах с высоким риском ЧС, - считает кандидат юридических наук Татьяна Пономарева.

Стоимость годовой страховки на загородный дом во многих агентствах стартует от 30 тысяч рублей. Для большинства жителей деревень это огромная сумма, превышающая ежемесячную зарплату. Между тем в соседнем Кузбассе дома, попадающие в зону риска, уже начали страховать за счет бюджетных средств. Помощь в страховании имущества получают многодетные, малообеспеченные семьи, пенсионеры, инвалиды, а также граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В этом году до 1 апреля здесь застраховали почти 800 жилых домов, и все социальные объекты.

Почему бы и другим регионам не поддержать эту инициативу?

Комментарий

Игорь Пушкарь, председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования:

- Страхование жилых строений, особенно в сельской местности, у нас практически не распространено. Такое понятие, как страховая культура, отсутствует. В статье расходов сибиряков страхование находится на последнем месте. А низкий уровень доходов населения только усугубляет эту тенденцию.

Еще одна причина - доверие к страхованию. Оно находится далеко не на высоком уровне. И это тормозит развитие сферы. Человек, покупая полис, дает деньги взамен обещаний. Если что-то случится - исполним. А как - будет видно…

Зато в случае ЧС государство не раз приходило им на помощь, возмещая утраченное жилье. Власти отстраивали целые поселки. Вспоминаю случай, когда сгорела целая деревня с единственным застрахованным домом. Компания выплатила этому погорельцу сумму гораздо меньшую той, что получили от государства его односельчане.

Сейчас власти делают попытки вернуться к практике СССР, когда страхование жилья, надворных построек и домашних животных были обязательными. Тогда страхование охватывало огромный пласт населения, и по цене было доступно каждому. Но эта практика канула в Лету. Согласно изменениям Гражданского кодекса, решение - страховать имущество или нет, теперь принимает только сам собственник. Обязать его уже нельзя. Обязательным у нас удалось сделать только ОСАГО за причиненный вред третьим лицам. Гражданин страхует не свое имущество, а чужое, которому нанесен ущерб.

Жилье в такую правовую схему не вписывается. Тем не менее потребность избавить себя от расходов при массовых ЧС у государства остается. Инициатива создать систему обязательного страхования жилья прозвучала еще в 2010 году. Но попытка не увенчалась успехом. Сейчас эту обязанность хотят возложить на регионы. И программы, нацеленные на защиту имущества граждан, вполне перспективны. Поощрять людей участвовать в них можно софинансированием. Например, вводить добровольные договоры страхования с ежегодно понижающим процентом в пропорции: 30х70, 40х60, 50х50 и т.д.

Можно также вводить налоговые льготы для людей, страхующих имущество. Часть налогов пойдет не в бюджет, а на страховку. Думаю, что расходы, которые понесут бюджеты, могут быть намного ниже, чем нынешние траты на восстановление жилья.

Подготовила Светлана Сибина