20idei_media20
    30.05.2022 19:03

    Правительство масштабно профинансирует программу производства микроэлектроники

    Правительство готовит программу масштабного финансирования микроэлектронной промышленности и дизайн-центров микроэлектроники. Общий размер финансирования составит около 3,5 трлн рублей. По мнению экспертов, предложенные меры поддержки способны создать необходимые условия для достижения к 2030 году задач по серийному выпуску современных компонентов.
    Григорий Сысоев/РИА Новости
    Григорий Сысоев/РИА Новости

    В середине апреля 2022 года стало известно о подготовленной минпромторгом концепции национального проекта в области радиоэлектроники. Согласно документу, подготовленному ведомством по итогам работы 22 профильных групп, о котором писал "Коммерсантъ", реализация инициативы оценивается в 3,19 трлн рублей.

    По мнению разработчиков, к 2030 году можно будет наладить серийный выпуск по техпроцессу 28 нм. Это решения образца 2010-2013 годов для таких устройств, как iPhone 5S. Число российских дизайн-центров к 2030 году вырастет с 70 до 300.

    В России будут делать свои чипы, в том числе для производства микроволновок, смартфонов и компьютеров

    Как сообщил на саммите дизайн-центров электроники замглавы минпромторга Василий Шпак, в результате обсуждения с участием правительства и участников отрасли была сформулирована сумма, необходимая для достижения поставленных задач, - около 900 млрд рублей до 2030 года. "А внебюджетное финансирование составит 2,7 трлн рублей. Председатель правительства в целом все наши подходы поддержал", - заявил Шпак.

    По словам Шпака, речь идет о федеральных проектах, которые охватывают весь жизненный цикл продукта. Среди них федеральный проект "Научный фундамент и подготовка кадров" и федеральный проект "Развитие инфраструктуры", в рамках которого планируется развивать производственные и технологические мощности по шести основным базовым производственным процессам, таким как СВЧ-электроника, микроэлектроника, силовая электроника, электротехника, пассивная электроника. Еще один проект называется "Прикладные исследования, разработка и внедрение ЭКБ и аппаратуры".

    "Нам важно идти последовательно от электронных компонентов, собственно говоря, к аппаратуре. И в нынешних условиях особенно ясно и явно стало понятно всем, что без собственного технологического базиса, без своего собственного технологического маршрута, что в проектировании, что в производстве, без своего техпроцесса, без своего оборудования, без своих материалов быть суверенным технологически, а значит, политически, в наше время невозможно", - сообщил он.

    По мнению Шпака, происходящие сегодня процессы - шанс для российской микроэлектроники. "Будут меняться рынки, будут меняться продукты. Будут меняться логистические цепочки. И у России действительно есть шанс занять свое уверенное место в цепочке создания стоимости по продуктам сложной электроники, радиоэлектроники", - добавил он.

    Еще одним направлением финансирования станут собственно дизайн-центры микроэлектроники, занимающиеся полным циклом подготовки микроэлектронных компонентов к серийному производству - от разработки технического задания до разработки тестовых чипов. На 2022 год, по словам Шпака, лимиты мер поддержки составляют порядка миллиарда рублей, что совсем немного.

    1,7 миллиона отечественных чипов требуется только одному лишь государственному сектору

    "Согласно принятым решениям на совещании Михаила Владимировича Мишустина, в общем-то мы договорились о том, что дополнительно в этом году нас профинансируют. Это достаточно серьезная цифра, сопоставимая с нашим годовым объемом, порядка 60 млрд рублей", - сообщил Шпак.

    Как ожидается, средства будут направлены в первую очередь на проведение работ в сферах электронного машиностроения и материаловеде- ния.

    "Если брать объемы финансирования отрасли по годам за несколько прошедших лет, то представленные цифры - положительная динамика", - полагает Вера Смирнова, исполнительный директор АКРП-Консорциум дизайн-центров.

    "Приоритет - финансирование критично значимых технологий. Однозначно будут востребованы и набравшие авторитет в отрасли инструменты субсидирования части расходов на разработку конечной аппаратуры и модулей. Отдельный и уж точно не меньший источник пополнения оборотных средств и собственного инвестиционного потенциала компаний отрасли - это открывшиеся после ухода иностранных компаний рынки", - сообщила она.

    "Сумма в 900 млрд рублей до 2030 года и 2,7 трлн из внебюджетных источников - это масштабное финансирование направления разработки микроэлектроники", - считает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency.

    "В глобальной экономике существует четкое разделение на страны, которые поставляют на мировой рынок нужные редкие и редкоземельные металлы, которые производят нужные для технологичных производств компоненты (те же чипы), и те, которые выпускают уже готовую продукцию - компьютеры, планшеты, смартфоны и так далее (эти товары выпускают многие государства). А Россия в основном поставляла и поставляет нужное сырье - металлы и минералы - для производителей компонентов. Поэтому в части развития микроэлектроники в России, в первую очередь, речь будет идти о выпуске собственных чипов и других компонентов, которые нужны для выпуска конечной продукции (тех же телевизоров или компьютеров)", - говорит аналитик.

    Самойленко напомнил, что в минувшем году минпромторг заключил соглашение на создание оборудования для производства чипов на сумму 5,7 млрд рублей. При этом только одному государственному сектору требуется 1,7 млн отечественных чипов - планировалось, что заменить половину полупроводников в стране получится только к 2027 году.

    По словам эксперта, учитывая планы правительства по таким серьезным денежным вливаниям в отрасль, можно рассчитывать, что планы по импортозамещению полупроводников в стране получится выполнить гораздо быстрее. А это основное и самое главное, в чем нуждается российская отрасль микроэлектроники.