20idei_media20
    30.05.2022 16:41
    Рубрика:

    Профицит бюджета в январе-апреле 2022 года составил 1,1 трлн рублей

    В консолидированный бюджет РФ в январе-апреле 2022 года поступило 11,9 трлн рублей (на 36,2% больше, чем за аналогичный период 2021 года). При этом поступления в федеральный бюджет составили 6,9 трлн рублей (плюс 43,7% к прошлогоднему показателю), об этом сообщили на выездном заседании расширенной коллегии ФНС России в Рязани.

    По словам министра финансов Антона Силуанова, годовые параметры бюджета исполнены на 42%, профицит составил 1,1 трлн рублей.

    Глава Минфина также отметил роль налоговой службы в сохранении экономической стабильности страны в условиях санкций. Так, благодаря работе ситуационных центров ФНС и мониторингу социально-экономической ситуации, кабмин приняло целый комплекс мер поддержки. Речь идет о переносе сроков уплаты некоторых налогов, обнулении ставок по налогу на прибыль для ИТ-отрасли, по НДС – для гостиниц и туриндустрии, приостановлении проверок и других мерах.

    С 1 июля ФНС намерена запустить еще один налоговый режим - автоматизированную систему упрощенного налогообложения АУСН-онлайн. Она позволит автоматически рассчитывать налоги, что сократит отчетность для малого бизнеса. До конца 2027 года эксперимент пройдет в четырех регионах (Москва, Московская область, Республика Татарстан, Калужская область), сообщили в пресс-службе ФНС.

    Поделиться: