20idei_media20
    30.05.2022 11:10
    Рубрика:

    Саратовские школьники сконструировали роботов-спасателей

    В центре "Технариум" Саратовского технического госуниверситета прошел региональный этап Российской робототехнической олимпиады - 2022.
    Владимир Янченко/РГ
    Владимир Янченко/РГ

    Как рассказали в областном министерстве экономического развития, тема олимпиады в этом году была определена как "Роботы - помощники". В состязания на специальных игровых полях участвовали сконструированные и запрограммированные детьми роботы.

    Школьникам предстояло создать создать роботов, способных спасать людей в сложных ситуациях, а также оказывать человеку помощь на производстве, в домашних и садово - огородных работах, а также в обучении в школе.

    Например, робот-спасатель помогает сотрудникам противоаварийных служб в решении опасных и сложных для человека задач. Подобные роботы должны уметь преодолевать препятствия и лестницы, обнаруживать раненых, транспортировать опасные материалы, а также заниматься анализом и мониторингом окружающей обстановки, создавать ситуационные картины в неизвестной местности.

    В этой категории первое место среди участников средней возрастной группы заняли воспитанники Центра молодежного инновационного творчества "ЦентрИТ" Физико-технического лицея № 1 Саратова Николай Журавлев и Артем Ромазанов.

    Ребята конструировали прототипы роботов-спасателей, испытания которых прошли в смоделированной ситуации. Роботы должны были потушить пожар на фабрике, доставить в безопасное место опасные химические вещества и оповестить спасательные службы о людях, которые находятся на предприятии, где случилось ЧП, и в каком они состоянии. На пути к фабрике роботам предстояло преодолеть еще и неизвестную местность. Со всеми этими задачами роботы школьников успешно справились.

    Теперь в начале июня победители представят Саратовскую область на всероссийском этапе Олимпиады в Нижнем Новгороде.

    Ранее в Перми в финале интеллектуальной олимпиады школьников Приволжского федерального округа саратовские ребята успешно выступили на соревнованиях по роботехники и команда региона заняла первое место.

    А в марте на национальном чемпионате по робототехнике "ROBOTICS CHAMPIONSHIP - МОСКВА 3.0" команда из Саратова CAS стала призером в номинации "Открытие сезона".

    Между тем, сейчас в Саратовском колледже водного транспорта, строительства и сервиса проходит VI региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". В этом году в соревнованиях участвуют 85 конкурсантов. Это школьники, студенты с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

    Лучших в профессии выбирают среди дизайнеров, документоведов, кондитеров, поваров, портных, массажистов, маляров и штукатуров и представителей других специальностей.

    - Такие соревнования очень полезны для начинающих специалистов. Ведь очень важно понять, на что ты способен и чему научился за годы обучения. Здесь царит атмосфера здоровой конкуренции и вдохновения, и нет ощущения, что каждый борется против каждого, -- говорит студент колледжа радиоэлектроники Саратовского национального исследовательского госуниверситета Алексей Серов.

    Как подчеркивают эксперты, соревнования не только развивают профессиональное мастерство, но и помогают последующему трудоустройству особенных студентов. Проведение чемпионата содействует созданию в нашей стране системы профессиональной ориентации и мотивации для людей с инвалидностью, а также привлекает к решению этой проблемы работодателей.

    - В чемпионате участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Однако, "Абилимпикс" показывает, что на самом деле их возможности не ограничены. Это люди с огромной силой воли и они добиваются высочайших достижений в профессиональной сфере, - считает заместитель председателя правительства региона - министр образования Михаил Орлов.