20idei_media20
    30.05.2022 13:23
    Рубрика:

    На Северной Двине открыл навигацию пароход-колесник "Н.В. Гоголь"

    Пресс-служба центра судоремонта "Звездочка"
    Пресс-служба центра судоремонта "Звездочка"

    В Архангельской области отправился в первый рейс по Северной Двине единственный действующий в России пароход-колесник "Н.В. Гоголь".

    Лауреат Национальной премии Юрия Сенкевича, речная легенда Архангельска во время навигации будет катать жителей региона и туристов по акватории главной водной артерии Поморья. Его пассажирам сегодня предлагаются экскурсионные, событийные, туристические программы продолжительностью от двух до десяти часов.

    "РГ" уже писала о том, что судно было построено на заводе "Красное Сормово" в 1911 году, причем в навигацию этого же года пароход вышел в первый рейс на линии Вологда - Архангельск. Это был один из самых современных и комфортабельных пассажирских пароходов Российской Империи: на нем действовали библиотека и буфет, в меню которого были изысканные блюда. Во время Гражданской войны, а также во время Великой Отечественной колесник перевозил раненых, боеприпасы, продовольствие. С 60-х годов пароход начал совершать рейсы-круизы по Северной Двине.

    К навигации 2022 года пароход-памятник, почетного ветерана пассажирского флота Поморья, подготовили корабелы Объединенной судостроительной корпорации. Как сообщили в пресс-службе центра судоремонта "Звездочка", под наблюдением Российского речного регистра специалисты предприятия выполнили частичную замену наружной обшивки корпуса правого борта в носовой части, привели в порядок судовую мебель, заменили часть трубопроводов, выполнили текущий ремонт главной паровой машины и механизмов, бортовой арматуры. Маляры обновили краску на бортах, палубах и надстройке судна.