30.05.2022 16:21
    Поделиться

    В Сургуте началась стройка научно-технологического центра мирового уровня

    Создание "Юнити парка" (Югра-Наука-Исследования-Технологии-Инновации) переходит в практическую плоскость. Город приступает к обустройству инженерной и дорожной сетей, а холдинг "Швабе", победивший в тендере, - к проектным изысканиям первого объекта, центра высоких биомедицинских технологий.
    iStock

    Подрядчики не прогнозируют прямого влияния санкций на ход строительства, хотя риски не исключены, прежде всего в логистике: в Россию стало сложнее доставлять зарубежное оборудование, в том числе исследовательское, сейчас прорабатываются новые маршруты через Азию и Ближний Восток.

    - Мы все риски просчитываем, главное – понимать, как их нивелировать, - подчеркивает куратор проекта, заместитель губернатора Югры Владислав Нигматуллин. – Во-первых, сейчас анализируются отечественные аналоги высокого качества. Во-вторых, наши технологические партнеры подбирают такие импортные решения, которые позволят быть уверенным, что "Юнити парк" не останется без сервисного обслуживания в дальнейшем или обновления программного обеспечения.

    Под НТЦ зарезервировано около 70 га в пойме реки недалеко от центра Сургута. Помимо геномного центра, здесь построят университетский кампус, технопарк с лабораториями и экспериментальными производствами, центр обработки данных. А также конгрессно-выставочный комплекс, спорткомплекс, культурно-досуговый центр, многофункциональное офисное здание, клинику, отель, школу, детсад. По сути получится академгородок с необычной архитектурой, символизирующей органичное перетекание города в природу.

    Сургут выбрали по нескольким причинам. Во-первых, он является логистическими воротами в регион: тут хорошо развито железнодорожное, авиационное и автомобильное сообщение. Во-вторых, это штаб-квартира "Сургутнефтегаза", а также многих перерабатывающих и нефтесервисных производств. В-третьих, в Сургутской агломерации проживает порядка 400 тысяч человек, треть из них моложе 30 лет. Кроме того, здесь расположен один из самых сильных региональных вузов в стране.

    К 2031 году в "Юнити парке" сформируется своя экосистема с научно-исследовательской инфраструктурой мирового уровня. Проект обеспечит 5600 рабочих мест, включая 1600 высокопроизводительных. Финансово-экономическую модель НТЦ разрабатывали совместно со специалистами технопарка "Сколково", опираясь на международный опыт.

    Ядром образовательного кампуса в "Юнити парке" выступит Сургутский университет в консорциуме с Нижневартовским и Югорским, а также двумя отраслевыми НИИ. Специализацией НТЦ станут высокие биомедтехнологии, разработка трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ), нефтехимия, IT и технологии для Арктики. По сути, он объединит образование, прикладную науку и производство в кластер. Благодаря этому продукт будет очень быстро проходить все этапы - от идеи до прототипа, а в город потянется талантливая молодежь.

    Проект "Юнити парк" носит статус приоритетного для региона, в 2020-м губернатор Югры Наталья Комарова представила проект президенту России Владимиру Путину. Глава государства поддержал идею создания НТЦ в Сургуте.

    - Идея "переупаковать" НТЦ в федеральную многоплановую инновационную площадку возникла после обсуждения с Минэкономразвития РФ, какое место могла бы занять Югра на экономической карте России, кроме традиционного вклада в энергоотрасль, – комментирует Владислав Нигматулин. – Например, у нас одна из самых сильных в стране биотехнологических школ. На ее основе мы сформируем качественно новую научно-технологическую, клиническую, производственную и образовательную базу. Это новый подход к сбережению здоровья, следующий шаг – персонифицированная медицина.

    Исследовательский комплекс НТЦ объединит усилия свыше 200 специалистов в области адресной медицины, генетики, биохимии, биоинформатики, станет точкой роста для трансфера технологий. К услугам ученых будет уникальный набор лабораторий для молекулярно-генетических, клеточных, микрофлюидных исследований, масс-спектрометрии. А также возможность формировать банк биоматериалов и изучать геном коренных малочисленных народов Севера, точнее, взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения разных заболеваний. Партнерами югорчан в этих проектах выступят Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и Институт молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН. А всего членами консорциума "Югра-ген", созданного в декабре прошлого года, стали восемь научных площадок, включая Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, федеральный НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии, Медико-генетический научный центр имени академика Бочкова, факультет фундаментальной медицины МГУ.

    - Геномные исследования сегодня очень актуальны. Они позволяют прогнозировать заболевания в популяции и соответственно снижать риски, увеличивать продолжительность жизни в Арктике. Эти вопросы волнуют не только Россию, - подтверждает академик РАН, специалист по иммунологии Валерий Черешнев. – К примеру, эскимосы не болеют атеросклерозом, у них такой генотип, что никакого холестерина в сосудах не откладывается. Зато у северян не вырабатывается фермент алкогольгидрогидназа, катализирующий окисление спиртов. Плюс недостаток витаминов, который надо компенсировать правильным набором питания, чтобы долго поддерживать когнитивные навыки и работоспособность в сложных климатических условиях.

    Помимо генетических, большое влияние оказывают факторы окружающей среды и социальные, добавляет ученый. В Югру отправляются на заработки со всей России, ученые могут сравнивать, как возникают и протекают разные заболевания у вахтовиков и у местного населения, выводить закономерности. В частности, известно, что у приезжих гипертония развивается чаще, чем у аборигенов. Кроме того, на неадаптированных людей сильнее влияет полярная ночь. Наука подскажет, какова оптимальная длительность вахты, как влияют на здоровье экстремальные факторы.

    Поедут ли в Сургут ученые с Большой земли? Да, если там будут созданы условия: современное жилье, современные лаборатории, достойная зарплата, считает Валерий Черешнев. Кроме того, у Югры уже имеется опыт организации IT-центра высокого уровня, куда приглашены 30 специалистов из Сибирского отделения РАН.

    По мнению Виктории Акбердиной, заместителя директора института экономики Уральского отделения РАН, тенденция к рассредоточению научных центров по стране вместо концентрации в Москве и Санкт-Петербурге, безусловно, позитивная. С другой стороны, проблема большинства северных городов – качество среды. В самом Сургуте пока нет такого количества специалистов, чтобы закрыть все кадровые позиции в НТЦ, а чтобы топовый ученый согласился переехать туда из-за рубежа или из столицы, он должен быть уверен, что не потеряет в качестве жизни, то есть получит комфортную квартиру, отличные дороги, благоустройство, высокую безопасность, развитую сферу услуг.

    - Если инфраструктура Сургута всему этому будет отвечать, он станет точкой притяжения. Кроме того, в пользу югорского проекта - высокая бюджетная обеспеченность региона, наличие рядом потенциальных инвесторов и непосредственных потребителей научных результатов и патентов, - резюмирует Акбердина.

    По предварительным расчетам, строительство "Юнити парка" будет стоить 90 миллиардов рублей. Разные объекты будут возводиться по разным финансово-экономическим моделям, в том числе с привлечением частных вложений. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

    - Если в Сколково делают ставку на небольшие стартапы, которые арендуют площади в технопарке и потом вырастают до федеральных игроков, то у нас немного другая стратегия: выращивать малые инновационные компании на стыке с большими. Все проекты будут реализовываться в интеграции с федеральными и мировыми технологическими игроками. В частности, фармпромышленность уже интересуется размещением производств в нашем НТЦ. Как только будем понимать, какие научные школы станут головными партнерами по ТРИЗ, выйдем с предложением на нефтедобытчиков."Юнити парк"- привлекательная инвестиционная площадка, - уверен Владислав Нигматулин.

    Поделиться