20idei_media20
    30.05.2022 09:40
    Рубрика:

    Знаменитую "Мону Лизу" Леонардо Да Винчи измазали тортом

    В парижском Лувре произошло дерзкое нападение на картину Леонардо Да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда"). В воскресенье мужчина, проникший в музей под видом пожилой женщины в инвалидной коляске, бросил торт в знаменитое полотно. Как отмечают местные СМИ, работа итальянского мастера не пострадала благодаря пуленепробиваемому стеклу, защищающему шедевр. После неудачи с картиной мужчина принялся разбрасывать лепестки роз, пока его не скрутили охранники.

    Мотивы злоумышленника пока не установлены. Однако, по словам очевидцев, мужчина явно пытался привлечь внимание к изменению климата, когда охрана выводила его из здания, он кричал о необходимости подумать о Земле.

    Инцидент привлек широкое внимание пользователей соцсетей, но обсуждение больше сосредоточено на абсурдности атаки, чем на изменении климата. "И она тоже просто сидела и улыбалась. Не связывайтесь с Моной… она стала вирусной 500 лет назад", - отметил один из комментаторов. По словам другого, это было "худшее ограбление в истории".

    Парижский музей пока никак не отреагировал на инцидент с одним из самых известных произведений искусства в мире.

    Стоит отметить, что "Мона Лиза", стоимость которой сегодня оценивается более чем один миллиард долларов, неоднократно подвергалась нападениям, именно поэтому он сейчас защищено пуленепробиваемым стеклом. В 1911 году она даже была украдена, полотно обнаружили только два года спустя, когда грабитель попытался продать его итальянской Галерее Уффици. В 1956 году картина дважды подвергалась нападениям, сначала ее облили кислотой, повредив нижнюю часть работы, затем бросили камень, причинив незначительный ущерб. В 1974 году, когда "Мона Лиза" была выставлена в Токийском национальном музее, одна женщина, недовольная отсутствием пандусов для инвалидов, обрызгала картину красной краской. Одно из последних нападений произошло в 2009 году, когда турист запустил в нее чашку.