В начале недели правительство Германии и оппозиционный блок ХДС/ХСС объявили о том, что достигли соглашения по финансовому пакету объемом в 100 миллиардов евро, предназначенному на перевооружение бундесвера. В бундестаге, таким образом, сформировалось необходимое конституционное большинство, и пакет может быть одобрен уже в ближайшее время. На что будут потрачены деньги, в целом понятно. На них предполагается закупить для бундесвера новые американские истребители, транспортные вертолеты, корабли, беспилотники и системы ПВО. При этом на одни только боеприпасы немецкой армии сейчас нужно около 20 миллиардов евро и еще примерно столько же - на реконструкцию военных баз. А кроме того, минобороны Германии намерено ускорить формирование новых пехотных дивизий, что также потребует существенных финансовых вложений.
Поэтому не исключено, что одним только этим пакетом дело не ограничится. "100 миллиардов евро - это может быть только началом, если всерьез говорить о создании полноценных вооруженных сил", - пишет Sueddeutsche Zeitung. К тому же, как отмечает немецкий военный эксперт Кристиан Мёллинг, список необходимого бундесверу оружия формировался еще в конце прошлого года и на основе актуальных на тот момент цен. Однако с тех пор ситуация заметно изменилась - резко подорожали энергия, сырье и комплектующие, а вслед за ними и промышленная продукция, в том числе оружейная. "Таким образом, 100 миллиардов не хватит даже на то, чтобы закупить уже включенные в список вооружения", - говорит Мёллинг в интервью газете Handelsblatt. Издание также приводит мнение главы немецкого Союза резервистов Патрика Зенсбурга, по словам которого, для того чтобы превратить бундесвер в эффективную армию, надо инвестировать в оборону как минимум 300 миллиардов.
Тем не менее с принятием пакета оборонный бюджет Германии повысится до требуемого НАТО уровня в два процента от ВВП, то есть с сегодняшних 50 миллиардов евро до 70 миллиардов. По крайней мере в правительстве рассчитывают растянуть его на пять лет и тратить, как отмечает министр обороны Кристине Ламбрехт, "один год чуть больше, другой - чуть меньше". В абсолютных цифрах немецкий военный бюджет, таким образом, становится самым крупным в Европе - он уже больше французского, а теперь превысит еще и британский.
"Скоро Германия будет располагать самой крупной конвенциональной армией среди стран НАТО в Европе", - заявил канцлер Олаф Шольц после согласования финансового пакета. Что именно он имел в виду - численность войск или мощность вооружений, - не вполне понятно. Но и по численности бундесвер сейчас в рамках альянса уступает только армиям США, Турции и совсем немного Франции. Так что, если исключить Турцию, обещание Шольца выглядит вполне выполнимым, особенно если расходы на оборону продолжат расти. Бундесвер, правда, постоянно испытывает проблемы с набором рекрутов, но, как отмечали немецкие СМИ, в марте интерес к военной службе среди немцев заметно повысился. К тому же есть еще и "миграционный ресурс" - по крайней мере бывший немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр еще несколько лет назад предлагала начать призывать на службу беженцев.
Лет 30 назад такое военное усиление объединенной Германии вызвало бы у ее соседей, еще не забывших историю, серьезные опасения. И надо сказать, что немецкие социал-демократы, долго противившиеся повышению оборонного бюджета, в прошлом активно использовали этот аргумент. Впрочем, тот же Кристиан Мёллинг еще пять лет называл такие доводы не более чем политической тактикой, указывая на то, что за последнее время соседи Германии поменяли свое мнение.
В последние 10 лет от Берлина действительно требовали понизить градус своего пацифизма и взять наконец-то на себя лидерство не только в экономике и политике, но и еще и в военной сфере. Причем звучали эти требования как в самом Евросоюзе, так и из-за океана. Американцам Германия была нужна в качестве сильного в военном плане члена ЕС, которому можно было бы перепоручить часть ответственности за решение международных проблем, французам - для участия в операциях в Африке, а восточноевропейцам - для защиты от России. "Германской силы я сейчас опасаюсь больше, чем германского бездействия", - заявил во время своего выступления в 2011 году на тот момент глава МИД Польши Радослав Сикорский. Польский министр говорил про европейскую экономику, но уже тогда эти его слова были вполне применимы и к политике с обороной.
К тому же немцы уже давно предпочитают использовать в отношении своих соседей экономическую и политическую интеграцию вместо прямой военной силы. Когда-то считалось, что Евросоюз способен сдержать Германию, растворив ее в себе, но сейчас многие эксперты уже не столь уверены в этом тезисе, полагая, что произошло на самом деле обратное - вместо европейской Германии получилась германская Европа. И в Берлине, в общем-то, не скрывают, что рассматривают ЕС в качестве инструмента усиления немецкого влияния - и в самой Европе, и на глобальной арене.
Поэтому милитаризация Германии неизбежно потянет за собой милитаризацию и ускорение оборонной интеграции всего Евросоюза. Собственно, процесс уже идет, и в марте, например, Берлин объявил, что немецкие подразделения составят основу создаваемых сейчас общеевропейских сил быстрого реагирования. "Германия - это не просто какая-то страна в Европе или НАТО. Она основной партнер США на континенте и позиционирует себя как региональный "якорь" альянса. А это означает, что пока Германия не будет тратить 2 процента на оборону, то и другие ее партнеры и соседи тоже не будут чувствовать себя обязанными это делать", - говорил еще в 2019 году в интервью "Радио Германии" американский политолог Питер Раф.