20idei_media20
    31.05.2022 08:00
    Рубрика:

    Государственной картинной галерее Александра Шилова исполнилось 25 лет

    Особняк в стиле классицизма на Знаменке, 5 - известное место на культурно-исторической карте Москвы. Уже четверть века тут работает Государственная картинная галерея Александра Шилова. В канун юбилея мы встретились с народным художником СССР - и сразу вспомнили начало 90-х, когда попасть на шиловские выставки в Манеже можно было, только отстояв огромную очередь.
    Народный художник СССР, академик Российской академии художеств А.М. Шилов в залах галереи. / из журнала «ФСБ за и против»
    Народный художник СССР, академик Российской академии художеств А.М. Шилов в залах галереи. / из журнала «ФСБ за и против»

    - После каждой моей персональной выставки зрители, не успевшие побывать на ней, обращались к руководству страны, к руководству Государственной Думы и руководству Москвы с просьбой сделать мою выставку постоянно действующей - вспоминает художник. - Поэтому у меня было моральное право обратиться в Государственную Думу с предложением подарить все мои работы государству. Я обратился к председателю Государственной Думы Геннадию Николаевичу Селезневу и высказал ему свое предложение.

    Он ответил, что предложение с моей стороны очень благородное, но вопрос очень серьезный и он один решить не может и озвучит его на пленарном заседании. Через неделю Геннадий Николаевич позвонил мне и поздравил меня с тем, что Государственная Дума единогласно постановила с благодарностью принять от меня дар, учитывая нужность моего искусства людям и его воспитательную роль для людей, открыть Государственную картинную галерею народного художника СССР Александра Шилова, а под эти цели в центре города выделить особняк.

    После выхода постановления Государственной Думы Геннадий Николаевич Селезнев позвонил управляющему делами президента Павлу Павловичу Бородину и попросил его во исполнение постановления Государственной Думы подыскать особняк в центре города под государственную картинную галерею. После чего Павел Павлович пригласил меня в Кремль для разговора. В то время заканчивалась грандиозная реставрация Кремля. И Бородин предложил мне три зала Кремля под экспозицию моих работ. Я не ожидал такого поворота дела, мне это было почетно. Но увы, пришлось отказаться, потому что Кремль режимное предприятие, а я хотел, чтобы народ постоянно имел доступ, как и в любой другой музей, к моим картинам. На что он мне возразил, сказав что с Борисом Николаевичем Ельциным (который был поклонником моего искусства) он оговорил и этот вопрос, а именно о том, чтобы сделать отдельный вход.

    "Святым огнем любви согреты..." Холст, масло. Фото: Александр Шилов

    Но в конце концов Павел Павлович Бородин согласился с моими доводами, что желательно иметь отдельное здание. Потом Геннадий Николаевич Селезнев обратился в московское правительство с той же просьбой, опираясь на постановление Государственной Думы. Вскоре мэрия без всяких проволочек предложила мне осмотреть здание по адресу Знаменка, 5. Ознакомившись с этим зданием, я выразил свою признательность мэрии и тут же согласился. Правительство Москвы сделало небольшой косметический ремонт этого здания, и 31 мая 1997 года состоялось торжественное открытие Государственной картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова. На торжественном открытии галереи в присутствии множества официальных лиц, деятелей культуры и искусства, политиков, гостей столицы я дал слово ежегодно, 31 мая, безвозмездно передавать галерее свои новые работы.

    И вот на сегодняшний день я подарил безвозмездно стране, людям уже 1750 произведений живописи и графики и буду продолжать это делать.

    В 2006 году мэр Москвы Юрий Лужков, приехав в день города, как обычно, вместе с правительством Москвы подписывать акт о передаче моих картин Москве, сообщил, что правительство столицы приняло постановление о расширении галереи, учитывая большое количество моих работ, подаренных народу, для которых не хватало экспозиционных площадей и они хранились в запаснике.

    И по проекту талантливого архитектора Михаила Посохина было выстроено новое здание, прекрасно вписавшееся в ансамбль Боровицкой площади.

    "Партизан войск особого назначения. Строганов". Холст, масло. Фото: Александр Шилов

    Среди ваших новых залов - Зал славы. Он, наверное, главный в галерее.

    Александр Шилов: Да, и он посвящен всем, кто воевал - солдатам и генералам, знаменитым артистам и священнослужителям, безногим солдатам, великим разведчикам, контрразведчикам. В свое время я попросил директора СВР Сергея Николаевича Лебедева написать рассекреченного разведчика, на что он мне ответил, что предложение необычное и он подумает.

    Спустя некоторое время он предложил мне написать портрет великого разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. И с тех пор я написал много портретов разведчиков и контрразведчиков - Ботяна, Блейка, Филби и других патриотов России, за что сердечно благодарен Сергею Николаевичу. В известной степени изменилось мое понимание жизни. И я пришел к выводу, что без разведки, контрразведки всех родов, без служб безопасности Россия взлетит на воздух в долю секунды. Вот почему я писал и буду продолжать писать этих великих патриотов Отечества.

    На сегодняшний день я безвозмездно подарил стране 1750 произведений живописи и графики и буду продолжать это делать

    Скоро у нас в галерее, в Зале славы появится портрет "гения контрразведки" - как его называют коллеги - ветерана войны, генерал-полковника Григория Григоренко, который я написал по заданию спецслужб.

    Я и весь наш коллектив галереи гордимся тем, что при всей своей занятости президент России Владимир Владимирович Путин нашел время дважды посетить галерею и оставил отзыв в книге почетных гостей: "С благодарностью и восхищением! Успехов! В.В. Путин".

    Он побывал в нашем Зале славы в канун 70-летия Победы, поблагодарил меня за то, что я пишу всех этих людей, и предложил провезти выставку по городам-героям и городам боевой славы в знак благодарности этим героям. И с тех пор мы показали наши работы почти в 20 городах России и будем продолжать эту деятельность. Я видел на этих выставках ветеранов войны - многие из них плакали, глядя на картины, и благодарили президента России В.В. Путина за память и заботу о них.

    "Счастье". Картон, пастель. Фото: Александр Шилов

    Но работа галереи - это ведь не только демонстрация ваших полотен.

    Александр Шилов: Конечно. К нам приходят часто не просто зрители, любители живописи. А, например, учащиеся Голицынского пограничного института ФСБ России, Академии ФСБ, Пограничной академии, сотрудники Национальной гвардии, кадеты, суворовцы, нахимовцы. Для них мы проводим экскурсии, рассказываем о героях полотен в Зале боевой славы. По сложившейся традиции в галерее проходят "Встречи у портрета" с ветеранами войны, на встречи приходят ветераны войны, молодежь, будущие защитники Отечества. Мы также устраиваем патриотические выставки на Старом Арбате, где выставляются портреты всех тех, кто воевал. И сейчас эта выставка открыта. Люди пишут сердечные отзывы со всех концов нашей России. Так же наша галерея делает выставки ветеранов спецслужб и участников войны для будущих защитников Отечества в Голицынском пограничном институте, Пограничной академии ФСБ России, Академии ФСБ, Культурном центре ФСБ, в Культурном центре войск национальной гвардии, где я одновременно провожу творческие патриотические вечера. Нет более священного долга, чем защищать свое Отечество!

    А как появилась идея проводить в стенах галереи концерты?

    Александр Шилов: Леонардо да Винчи говорил, что живопись и музыка это две родные сестры. Так и родилась идея. У нас в залах, где висят картины, постоянно звучит классическая музыка. Со дня основания концертов кто у нас только не выступал - читали стихи Михаил Козаков и Валентин Гафт, играли "Вивальди-оркестр", Юрий Башмет, пианист Николай Луганский и скрипач Виктор Третьяков, скрипач Сергей Стадлер, Игорь Бутман, пели Иосиф Кобзон, Алла Баянова, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Владимир Маторин, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, хоры Сретенского и Данилова монастырей и многие другие. В Зале славы, когда там проходят концерты, всегда аншлаг, а ведь в него вмещается более 300 зрителей!

    Меня часто спрашивают люди, а не жалко ли мне дарить картины. Чувство двоякое. Когда я утром прихожу в мастерскую и вижу, что на мольберте нет картин, которые я накануне подарил галерее, народу, у меня складывается ощущение, что все это время, несколько месяцев моей работы над картиной, я ничего не делал. А когда прихожу в галерею и люди меня благодарят, часто со слезами на глазах, за то, что я дарю им свой труд, все печальные мысли мгновенно исчезают и ты чувствуешь, что то, что ты делаешь, нужно людям, а без этого чувства ни один творческий человек полноценно работать не может и не должен, о какой же жалости может идти речь? Ведь любой творческий человек должен работать для людей. Искусство живет для того, чтобы очищать, облагораживать, возвышать, окружать красотой человеческие души. А такое искусство во все века будет необходимо людям!