20idei_media20
    31.05.2022 03:46
    Рубрика:

    В Зюзино жильцам начали вручать ключи от квартир по реновации

    В район Зюзино пришла реновация
    Юго-Запад - один из самых зеленых и дорогих округов Москвы - становится центром программы реновации. Программа строительства доступного и комфортного жилья вместо старых пятиэтажек приходит в Зюзино, где местным жителям уже начали вручать ключи от новых современных квартир.
    Олеся Курпяева
    Олеся Курпяева

    "В общей сложности в Зюзине квартиры получат жители 182 сносимых домов, - рассказал глава департамента строительства Рафик Загрутдинов. - Новоселье справят более 47 тысяч человек. Для начала мы уже подобрали 13 площадок".

    Одна из них находится на Севастопольском проспекте. Вдоль оживленной магистрали здесь целые массивы однотипных хрущевок. Из преимуществ - тихие дворы, множество зелени вдоль панельных стен. Этот район любят москвичи, ведь здесь полно зеленых зон, где можно проводить время по выходным. Недавно сюда пришло метро, станция Большой кольцевой линии так и называется - "Зюзино". Для многих жителей это сократило путь в деловой центр на треть и более. Ко всему прочему в этом районе развита инфраструктура, есть собственный торговый центр. Словом, преимущества мегаполиса здесь сочетаются с провинциальным уютом. Это и есть главная причина, по которой люди покупают здесь квартиры.

    Собеседнице "РГ" Елене Ивановой повезло - квартиру в хрущевке она купила в 2016 году в ипотеку. Купила, так сказать, с прицелом на будущее. С кредитом быстро расплатилась, а тут как раз власти Москвы объявили о реновации.

    "Я была приятно удивлена, когда узнала, что мой дом тоже включают в программу, - делится Елена Иванова. - Ведь это означало, что стоимость жилья увеличится". Действительно, в 2016-м Елена покупала "однушку" площадью 30 квадратных метров за 5 миллионов рублей. А в новом 21-этажном доме минимальная площадь жилья - 40 квадратов. И плюс сам дом современный. Сейчас квартира Елены стоит уже 15 миллионов.

    Опасение у Елены и ее соседей было только одно. Не хотелось покидать Зюзино, а в начале программы реновации некоторые стращали народ информацией об отселении за МКАД. Но жильцы почти сразу поняли, что беспокоиться не о чем: стройка нового дома развернулась буквально в соседнем дворе. Каждый желающий мог хоть каждый день следить за ней. На данный момент дом полностью готов к заселению, квартиры в новостройке полностью отделаны, заезжай - и живи.

    Елене Ивановой особенно нравятся в новой квартире панорамные окна. Фото: Олеся Курпяева

    Елене досталась "однушка" на девятом этаже. Отсюда открывается роскошный вид на Битцевский лесопарк.

    "Мне особенно нравятся просторная лоджия и панорамные окна, - рассказывает Елена. - Но и отделка, конечно, впечатляет". Елена не из тех, кто замеряет все дверные проемы и ищет недочеты с линейкой и рулеткой. Говорит: сразу было видно, что все сделано на совесть, ни одного нарекания к ремонту нет, уже можно завозить мебель. В старой "однушке" в хрущевке ее почти что не было. Даже нормальную кухню не заказать - площадь не позволяла. Здесь же за счет лишних десяти "квадратов" есть где развернуться.

    Сразу было видно, что все сделано на совесть, ни одного нарекания к ремонту нет

    Елена рассчитывает, что переезд займет пару дней. А через несколько лет, когда пятиэтажки уйдут в небытие, Зюзино станет уже совсем другим районом: сохранит зеленую составляющую, но приобретет современные черты, магазины, салоны красоты и фитнеса на первых этажах. А еще - уютные дворики с детскими площадками, о которых многие родители и дети только мечтали.

    А о некоторых особенностях новых домов знают даже не все новоселы. Как сообщил Рафик Загрутдинов, разработка проектов идет с учетом решений так называемого смарт-стандарта 1,0 - он дает возможность интегрировать вновь построенное жилье в пространство умного города.

    "Например, если раньше все распределительные сети - для телевидения, телефонии и интернета - доходили только до лестничной площадки, то в новых домах они входят в каждую квартиру, - отметил глава депстроя. - Благодаря этому, в частности, показания всех установленных там счетчиков - по учету электричества, воды, тепловой энергии - могут передаваться автоматически. При комплексном развитии района одновременно строятся и социальные объекты, проводится благоустройство, формируется транспортная инфраструктура", - подчеркнул руководитель департамента.