20idei_media20
    31.05.2022 03:01
    Рубрика:

    Жители Лосиноостровского района переселяются в новые дома по реновации

    Жители Лосиноостровского района переселяются в новые дома
    Новый дом, построенный по реновации по адресу: Тайнинская улица, дом 13, корпус 1, постепенно наполняется жильцами. Перед майскими праздниками сюда вселилась семья Хлебниковых - Александр, Анастасия, их маленький сын Артур и собачка Персик. Новоселы не нарадуются на новую квартиру, в которой есть все для комфортной жизни.
    Маленькому Артуру и его собачке Персику в новой квартире раздолье, чему оба очень рады. / Александр Корольков
    Маленькому Артуру и его собачке Персику в новой квартире раздолье, чему оба очень рады. / Александр Корольков

    О переезде в новый дом Хлебниковы мечтали пять лет, с того момента, когда впервые услышали о программе реновации.

    - Помню первое собрание жильцов по этому поводу. Все люди из соседнего дома номер 11 сразу решили вступить в эту программу, а в нашем 13-м некоторые сомневались. Переживали: а вдруг новые дома будут хуже старых?

    - Или вдруг переселят в далекий район, оставят без московской прописки? - делится Анастасия Хлебникова. - Но лично я всегда думала, что никто не станет нас обманывать - обещать жилье в одном месте, а отправлять куда-то далеко. Тем более что предложены и варианты - не хочешь квартиру в этом доме, можешь получить деньги и купить жилье там, где пожелаешь.

    В результате новое здание для участников программы реновации с улицы Тайнинская было построено в буквальном смысле по соседству. У Хлебниковых даже адрес практически не изменился - лишь к номеру дома 13 добавилось: корпус 1. Соответственно, вся инфраструктура осталась прежней - три детсада, отделения почты и банка, различные магазины, остановка общественного транспорта. Анастасия прожила в этом районе всю жизнь, здесь ее родственники, школа, в которую хотелось бы отдать ребенка, так что она была очень рада остаться в своем районе.

    Место не поменялось, а вот качество жилья заметно улучшилось по сравнению со старым домом - трехэтажкой 1961 года рождения.

    Новоселы не нарадуются на новую квартиру, полученную по программе реновации, в которой есть все для комфортной жизни

    - Был дом из кирпича, песка и слез, - вспоминает Анастасия, прожившая в нем 12 лет. - Там постоянно скрипели полы, не было горячей воды - мы пользовались газовой колонкой. Выходя в магазин или уезжая в отпуск, все время приходилось думать, перекрыла ли ты газовую колонку, не рванет ли она? К тому же мы жили на первом этаже и у нас в квартире было очень сыро и всегда темно из-за деревьев. Белье не сохло, рос грибок, единственный плюс, что летом в жару там было прохладно.

    Взамен старого дома жильцам предложили монолитную новостройку с помещениями общественного назначения на первом этаже, удобным входом для маломобильных людей, с тремя лифтами и другими удобствами. В доме в общей сложности 168 квартир: 57 однокомнатных, 93 двухкомнатных и 18 трехкомнатных. Во всех квартирах есть остекленные лоджии и металлические входные двери. Сюда переселяются жители сразу пяти домов: номер 3, 5, 11 и 13 по улице Тайнинская и номер 26 по Изумрудной улице.

    Новая квартира Хлебниковых расположена на 16-м этаже, и света в ней теперь предостаточно. Утром солнце не слепит глаза, потому что окна выходят на другую сторону, а вечером можно наблюдать красивый закат.

    По реновации ты в любом случае получаешь площадь не меньше, а больше плюс продуманная парковка, детская площадка, колясочная

    - Все дни, что мы тут живем, была ясная погода, и каждый вечер мы с мужем у окна любуемся закатом, - рассказывает Анастасия. - Когда мы впервые посмотрели эту квартиру, то сразу на нее согласились, поскольку нас все здесь устраивало. Мы хотели высокий этаж, окна во двор, и все так и есть. Состояние квартиры тоже устроило.

    Важно и то, что размер жилья оказался заметно больше прежнего: площадь новой однокомнатной квартиры Хлебниковых - 39,6 квадратных метра, старая была - 31,1. Больше всего выиграла кухня: в старом доме она была не больше 4 квадратных метров, а в новом - 10,2. Новоселы уже установили здесь новую кухонную мебель.

    - По сравнению с нынешней кухней прежняя была просто конурой. Сидя за обеденным столом, можно было, не вставая, взять что-то из холодильника, помешать суп на плите, поставить посуду в раковину, - вспоминает Анастасия Хлебникова. - А сейчас у меня даже открылось второе дыхание к готовке, потому что кухня такая, какую я всегда хотела.

    Анастасии Хлебниковой в предложенной квартире сразу понравилось все: и этаж, и обилие света, и современная отделка. Фото: Александр Корольков

    Санузел - совмещенный, но тоже гораздо больше прежнего - позволил жильцам организовать все по своему желанию: поставить дополнительные полки и новую стиральную машину вместо маленькой прежней.

    В жилой комнате мебели пока немного: диван, детская кроватка да телевизор. Зато благодаря необычной планировке здесь есть глубокая ниша в противоположной от окна стене. Супруги отгородили ее раздвижными дверями, как у шкафа-купе, и получилась настоящая гардеробная.

    В остальном в комнате пока ничего менять не стали, поскольку отделка вполне приличная. На полу - ламинат, на стенах - белые обои, которые при желании можно покрасить в любой цвет, в окнах - двойные двухкамерные стеклопакеты. Они снабжены москитными сетками, а главное - детскими замками, чтобы малыш не смог их открыть.

    - Окна у нас всегда заблокированы. Я могу находиться на кухне, а сын играет в комнате, и я спокойна, зная, что он никак не откроет окно, - поясняет Анастасия.

    Под окном расположился современный радиатор отопления аж в 15 секций. Топят отлично, рассказывает хозяйка. В первый же день переезда пришлось даже подкрутить регулятор, чтобы не было слишком жарко. А еще квартира оборудована необходимыми счетчиками - электроэнергии, холодной и горячей воды. Причем это "умные" счетчики, которые сами передают показания. Кроме того, в доме сразу был проведен интернет, а в коридоре оборудовано специальное место для подключения роутера.

    Комфортом может похвастаться не только квартира, но и дом в целом. Например, на подземную парковку можно спуститься со своего этажа на лифте. Когда продавались места на этой парковке, спрос среди жильцов был очень большой. Есть также и бесплатная наземная парковка, огибающая весь дом. Кроме того, во дворе установлено несколько спортивных тренажеров, лавочки и даже стол для пикника. И, конечно, большая детская площадка с качелями, горкой и прочими игровыми комплексами.

    - У нашей новой квартиры и дома много преимуществ. По реновации ты в любом случае получаешь площадь не меньше, а больше плюс продуманная парковка, детская площадка, колясочная, - перечисляет Анастасия. - По-моему, любой согласится, что это действительно гораздо лучше тех условий, в которых мы жили до переезда.