20idei_media20
    31.05.2022 09:25
    Рубрика:

    Минтруд утвердил условия выдачи молока "за вредность"

    Минтруд утвердил список вредных производственных факторов, которые дают работникам право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов. В перечень вошли три фактора - химический (наличие органических и неорганических соединений – в списке около тысячи наименований веществ); физический (ионизирующее излучение) и биологический (микроорганизмы, используемые как промышленные штаммы; патогенные микроорганизмы; препараты с живыми клетками и спорами микроорганизмов).

    Норма бесплатной выдачи молока равна 0,5 литра на смену независимо от ее длительности. При этом если продолжительность работы составляет менее половины смены, то молоко выдаваться не будет. Кроме того, право на выдачу продукта теряют те, кто бесплатно получают лечебно-профилактическое питание.

    Среди продуктов, которыми можно заменить молоко - кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты (жирность - до 2,5%) и ряженка. В список не вошли сметана и сливочное масло. Выдача и употребление данного продукта должны происходить в буфетах, столовых и других местах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

    При желании работник может заменить молоко на денежную компенсацию. для этого потребуется написать заявление.

    Отмечается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Срок действия новых правил - шесть лет.


    Поделиться: