20idei_media20
    31.05.2022 07:00
    Рубрика:

    Музей невесты удивит детей квестами, а взрослых - брачными историями

    Как вел себя первый парень на деревне и где в русской избе находилось Лукоморье? Такие квесты для детей проходят в недавно открывшемся частном Музее невесты в Иваново. А взрослых ждут не менее захватывающие истории со всего мира о свадебных и брачных традициях от древних времен до наших дней.
    Музей невесты в Иванове.
    Музей невесты в Иванове.

    И, конечно, покажут, как невесты выглядели. Подвенечный наряд прошел долгий путь от красного сарафана до кримпленового платья, от викторианской роскоши с многометровым шлейфом до дизайнерского минимализма - с корсажем, нарисованным прямо на голом теле.

    "Идея открыть в Иванове - городе невест - такой музей пришла во время путешествия, - рассказала предприниматель Флора Михайлова. - Мы с семьей посещали много интересных мест и везде видели, как обыграны местные бренды. А потом я узнала про грантовый конкурс на создание туристической инфраструктуры. Мы выиграли грант Ростуризма на три миллиона рублей. Это покрыло примерно половину расходов".

    Посмотреть экспозицию можно в составе небольшой группы - и непременно с экскурсией, потому как все занимательные подробности из истории свадеб не вместит ни один стенд. В музее есть копии документов, связанных с семейной жизнью на Руси, в Российской империи, в СССР. Начиная с брачного обыска и переписи приданого и заканчивая типичными свидетельствами из загса. "По уставу Ярослава Мудрого развод был возможен в трех случаях: если жена пыталась убить мужа, обокрала его или не донесла супругу, что его пытались убить", - приводит пример директор музея невесты Наталья Пелекшина.

    Среди портретов знаменитых невест выделяется фото английской королевы Виктории - настоящей законодательницы свадебной моды. Выходя замуж в 1840 году, она отказалась от мантии в пользу белого платья с кружевами, заменила тяжелую корону воздушной фатой и венком из флердоранжа. Шлейф ей несла вереница одинаково одетых девушек. А кекс к праздничному чаепитию украсили кремовыми цветами - которые и сегодня украшают большинство свадебных тортов.

    Кстати, каждый может поделиться с Музеем невесты семейной реликвией.

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.