20idei_media20
    31.05.2022 00:00
    Рубрика:

    Портретное сходство. На выставку Александра Шилова пришли герои его полотен

    31 мая Галерее Народного художника СССР Александра Шилова исполняется 25 лет. 26 мая здесь прошел юбилейный концерт классической музыки с участием лауреатов международных конкурсов - певцов, пианистов, струнных ансамблей.

    А 17 мая в заполненном до отказа Зале боевой славы на 4-м этаже Галереи прошел творческий вечер Александра Шилова, начавшийся с показа документального фильма о художнике.

    - ...После того как бревна на фабрике весь день покатаешь, кисточку в руки берешь и ее не чувствуешь. Приходилось ждать, пока руки "отойдут", - художник на экране вспоминает молодость. - Но, кстати, рисунки, которые я сделал, работая грузчиком, выставлены сейчас в Галерее. И мне за них не стыдно.

    На экране как раз один из рисунков того времени, знаменитый портрет в шляпе. Свои работы Александр Шилов показал тогда знаменитому художнику Александру Лактионову, потом президенту Академии художеств Владимиру Серову - и тот, и другой ужаснулись: и такие руки ворочают бревна, а не водят кистью по холсту...

    ...Уже первокурсником Суриковского Шилов поехал на практику в Керчь - и привез оттуда среди других работ небольшой пейзаж маслом. Гости вечера 17 мая в Галерее первыми увидели его - жизнерадостный, светлый, полный южного солнца. Здесь же состоялась премьера и еще двух портретов - семьи Тяжельниковых, некогда вождя комсомола Евгения Михайловича и его красавицы жены, написанных художником в 1978 году уже в классическом шиловском реализме - когда к портрету хочется подойти и пожать руку его герою.

    - Когда он показал мне мой готовый портрет в раме, я немного оторопела и не узнала себя в женщине, которая была там изображена, - говорила с экрана, на котором демонстрировался фильм о художнике, монахиня Адриана, в 19 лет ушедшая на фронт добровольцем и служившая разведчицей в армии Рокоссовского. - Но потом поняла: это картина не вполне портрет, это просто кусочек моей жизни.

    Кусочек жизни - и времени, в котором она жила. Уже много лет нет на свете почти никого из героев полотен, висевших в зале, где проходила творческая встреча. Нет матушки Адрианы и епископа Василия Родзянко, ликом напоминающего Серафима Саровского. Наверняка закончили свой жизненный путь написанные Шиловым много лет назад уже глубокими стариками герои портретов "Дед Гаврила", "Участник Парада 7 ноября 1941 Василий Чумаков", "Участница Великой Отечественной войны прожектористка Л.И. Клюева", "Сестра милосердия Е.М. Огнева", равно как и найденные художником в калужской деревне в 1985-м героини картины "Солдатские матери"... Но они и еще десятки других героев уже навсегда с нами - сохраненные на полотнах Александра Шилова.

    Но среди нас остались и живые герои его портретов, неизменно приходящие на выставки художника - такие, например, как почетный сотрудник госбезопасности, полковник в отставке Иван Павлович Евтодьев.

    - У Шилова все пронизано искренностью, человечностью, - говорил на вечере Иван Павлович. - И в портретах героев войны, и космонавтов, и простых солдат! Всюду любовь к России! Александр Максович - оставайтесь таким, какой вы есть!

    - Вы сегодня на идеологическом фронте, отстаиваете интересы русской культуры, - вторил ветерану Герой России, председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России" генерал Сергей Липовой. - Вы пишете портреты людей, отдавших жизнь и здоровье, защищая нашу Родину. Настоящих патриотов. Такие же сегодня собрались в нашей организации "Офицеры России" - ветераны боевых действий разных лет, "афганцы", "сирийцы"... Мы готовы обеспечить вас героями на ближайшие 100 лет.

    И, возможно, это случится совсем скоро. После демонстрации фильма и поздравлений с грядущим юбилеем Галереи народный художник СССР отвечал на вопросы гостей вечера. Среди них, конечно, не мог не прозвучать вопрос - а увидим ли мы в этих залах портреты героев спецоперации на Донбассе.

    - Да, конечно. Я только жду, когда у меня будет контакт с одним из таких ребят, перед которыми я просто преклоняюсь. Когда человек жертвует единственным, что у него есть, - жизнью, я бы, конечно, хотел написать такого защитника Отечества. Даже без всяких обещаний. Я даю слово! - сказал художник.